Александр Комаровский: Президентские выборы могут дать "эффект Кебича" 1994 года 83

19 декабря исполняется два года со дня кровавого воскресенья 2010 года.

Александр Комаровский: Президентские выборы могут дать "эффект Кебича" 1994 года
К счастью, жертв среди белорусов не оказалось. Но режим показал всему миру, что ради сохранения власти готов пустить кровь своему народу.

Следующая президентская кампания, по календарю, должна пройти в 2015 году. Но белорусские реалии с каждым днём становятся все более и более непредсказуемыми. Многие эксперты говорят, что президентские – досрочные – выборы созреют уже в 2013 году. 

Какие уроки извлечены из «кровавого воскресенья»? Какой расклад сил сложился на выжженном репрессиями политическом поле страны? И какое будущее мы сами себе готовим?

Интервью с ветераном афганской войны Александром Комаровским «Белорусский партизан» начинает серию публикаций об уроках 2010 года и перспективах на следующую президентскую кампанию.

- Прошло 2 года после Площади  19 декабря 2010 года. Площадь, которая могла, но не изменила Беларусь. Почему Площадь -2010  оказалась раздавленной, выиграла ли власть?

- Площадь 19 декабря 2010 года в лице демократических сил изначально не могла победить режим по нескольким причинам:

1.Отсутствие единого лидера, за которого люди готовы были бы воевать до последней капли крови.

2. Неудобное по климатическим условиям время (зима, холод).

3. Не созрела ситуация для массового взрыва.

4. Отсутствие необходимых финансовых ресурсов для революционного мероприятия такого уровня и отсутствие центра управления по этой же причине.

5. И насколько я имел информацию по штабу Николая Статкевича, никто и не планировал свергать власть в этот злополучный день. Планировалась чисто пропагандистское, послевыборное  мероприятие, связанное с фальсификациями выборов.

6. Спланированное противодействие властей.

Победителей не было, проиграли обе стороны - и власть и оппозиция. Считаю, что в той ситуации наибольшее поражение потерпел А. Лукашенко и его режим, ибо и народ Беларуси, и международное сообщество расценили этот варварский разгон мирной демонстрации как величайший акт вандализма послевоенного периода среди цивилизованных стран 21 века. Практически все кандидаты в Президенты были избиты, арестованы и посажены в тюрьму. И это вызвало шок во всем цивилизованном мире. Когда пришло осознание содеянного, то начали ночью раскидывать ломы, топоры и прочие вещи, чтобы фальсифицировать через СМИ данное злодеяние. 

Естественно, после такого злодеяния по отношению к своему народу выборы не были признаны легитимными, и руководство Беларуси попало под международные санкции, что сказалось на политическом имидже страны, состоянии экономики и потере авторитета в цивилизованном мире. А все в сумме по ияло на падение жизненного уровня населения страны.

Александр Лукашенко и руководители силовых структур, в тот момент, показали низкий уровень морально - психологической подготовки: страх, неуверенность и элементы трусости.

А нужно было всего лишь обеспечить безопасность мероприятия, лично Александру Лукашенко выступить на нем и через сутки организовать подобное мероприятие в поддержку своего курса, собрав более многократное количество участников. Такой сценарий был бы самым верным, и выборы однозначно были бы признаны мировым сообществом, даже невзирая на то, что элементы фальсификаций имели место.

Не удивляюсь Вашему вопросу, потому что действительно, хотя прошло два года после данного побоища невинных людей, эти рубцы на сердце белорусского народа останутся вечно.

- Какие выводы и уроки лично Вы, активный участник предыдущей президентской кампании извлекли лично для себя?

- Мои выводы очень просты и доступны для понимания - никогда белорусский режим  А.Лукашенко  не допустит честных выборов, ибо его рейтинг сегодня непроходной, а поражение  и отстранение от должности приведет к неотвратимости наказания, за те безобразия, которые творились долгие годы: физическое устранение известных людей (подозрение), фальсификация выборов и уголовных дел, которые должны быть тщательно пересмотрены, всевозможные провокации против людей и меня, ветерана войны в частности, и целый шлейф других проблем, которые ждут решения, невзирая на сроки давности. 

Что касается будущих выборов, то нет смысла вообще что-то менять - просто нужно допустить к контролю и подсчету голосов независимую общественность. Категорически запретить спецслужбам и милиции содействовать шарлатанству, они должны выполнять только охрану и вести жесткий контроль путем установки круглосуточной видеосъемки. Замеченные в подтасовке должны нести уголовную ответственность. Беларусь и ее власть должны быть чисты как слеза младенца, а выборы такими, как первые выборы Президента РБ, т.е. честными. Хватит, наверное, нам этого всемирного позора.

- Оппозиция не любит признавать свои ошибки, и 2012 год бездарно потерян во взаимных дрязгах и разборках….  Почему оппозиция, вместо единения, избрала тупиковый путь выяснения отношений между собой?

- В любом обществе присутствуют разборки, подставы, предательство и другие негативы, а в политике и бизнесе - особенно. Белорусская оппозиция не исключение и я не думаю, что стоит обращать особое внимание на «разборки» в оппозиции. В Беларуси такая ситуация, что если прекратится всякая возня в старой оппозиции, она полностью объединится, и даже спать будет под одним (общим) одеялом, то все равно она не победит действующий режим - мощи не хватит. 

Но для того, чтобы пошли положительные изменения в плане объединения всех патриотических сил страны и, не только официальной оппозиции, нужны серьезные оргмероприятия, подкрепленные единым политическим центром, в том числе и финансовым, т.е. двойной центр в руках одного руководителя. Мне кажется идеальная кандидатура на эту должность - Зенон Станиславович Позняк. С появлением на западном направлении полковника В. Бородача, этот план просматривается уже в связке двух серьезных людей. Это идеальные фигуры для создания мощного управляемого объединенного демократического движения Беларуси. Ведь работать нужно не только политической трескотнёй с политической оппозицией, но и с военными, рабочим классом, молодежью, ветеранами, предпринимателями, студентами и другими категориями граждан нашей страны. 

Поэтому пусть пока в оппозиции погрызутся для пользы дела, а создание единого центра в лице данных ребят мгновенно все расставит на свои места. Ведь фактически грызня в оппозиции происходит из-за брошенных «костей» со столов разных фондов. Они же не грызутся за то, чтобы получить больше работы, чтобы посидеть на нарах, помочь людям. Вот я сейчас собираю средства на памятник герою афганской войны, так ни единого желающего от оппозиции нет, и грызни нет никакой, чтобы друг перед другом спешили к шапке. Поэтому весь смысл объединения заключается в том, чтобы ЕДИНЫЙ главный белорус, руководитель центра, держал в своих командирских руках мешок с кормом и поощрял за конкретную работу. Учиться нужно у АЛЕКСАНДРА  ГРИГОРЬЕВИЧА, он свою «стаю» держит в строгости возле корыта.

- Только ЛДП Сергея Гайдукевича активизировалась к концу года, претендуя на роль защитника национальных интересов. ЛДП готовится к очередной президентской кампании?

- Да, этот вопрос очень объемный и серьезный. Сергей Васильевич всегда готовится к любой кампании, но в дальнейшем действует в строгом соответствии с полученными указаниями (пока не знаю - от какой структуры), поэтому и сейчас он начал очередную подготовку к боевым действиям и правильно делает. Партию нужно держать в постоянном напряжении, как и войска, а он человек военный и с достаточно большим опытом. Должен сказать, что наше ветеранское демдвижение имеет свою аналитическую группу, где мы изучаем все общественно-политические структуры Беларуси, в том числе и ЛДП. На наш вполне объективный взгляд, данная партия на сей момент является самой объемной и работоспособной политической организацией Беларуси. У него есть структуры по всем регионам, имеется бизнес, что дает возможность самофинансировать структуры, достаточно высокий уровень международных связей. Структуры ЛДП аналогичны нашим ветеранским, но на данный момент являются более сильными, потому что мы потрепаны властями и спецслужбами,  показав в 2006 году критические взгляды в их сторону. 

Сергей Гайдукевич имеет весь перечень данных, необходимых для политика высокого уровня - амбиции, ум, наглость в нужные моменты, высокий профессионализм и желание стать Президентом страны, если позволит это сделать старый начальник. И мы считаем, здесь я выдаю коллективное мнение по ставке  90 против  10 процентов, что он им станет за счет своей активности, помощи России и отсутствия серьезных финансово - обеспеченных противников прозападного направления. Расчеты показывают, что если он сможет провести серьезную работу среди белорусов России (3 миллиона человек) и гастарбайтеров из РБ (в переводе –  гости-работники, которых около  1 миллиона), а это люди, имеющие родственников среди избирателей с коэффициентом, как минимум, - 4, то при самых честных выборах он сможет набрать 60 и более процентов. Он единственный из будущих кандидатов, который в состоянии выполнить данную работу по России, что, кстати, выгодно и  высшему российскому руководству, значит, будет поддержка. Так что друзья журналисты и политики, записывайтесь на аудиенцию.

Ну, а оставшуюся оппозицию я не хочу ни ругать, ни критиковать, ибо хорошо хоть есть такие люди, которые, не имея серьезных друзей, кроме западных демагогов, все же делают определенную работу и шевелят белорусское болото. А чтобы делить шкуру медведя, даже неубитого, нужно иметь серьезные принадлежности, чтобы его убить, но когда нет этих условий, то давайте оставим эту «шкуру» партии  ЛДП и Сергею Гайдукевичу.

Будущие выборы Президента РБ могут иметь «эффект Кебича» 1994 года, когда народ будет голосовать за любого, только не за Сашу Лукашенко, ибо он надоел уже всем. Недавно я встретился с одним старым ветераном войны, единственным живым в нашем регионе настоящим фронтовиком, который со своей пушкой прошел путь боевой от Сталинграда до  Будапешта. И вот этот уважаемый человек, стуча своей палкой по земле, на мой вопрос: «Как жизнь»? Ответил так: «Нужна война». Мне стало все понятно без дополнительных пояснений. Вот до чего довела наша бесконтрольная и безответственная власть, власть, которая не избирается народом на честной основе, а назначается одним человеком на основе личной преданности ему, но не народу. Это же ужасно и противозаконно.

- Активизация ЛДП произошла после визита зам. председателя Олега Гайдукевича в Москву. С чего бы это пророссийская партия переметнулась в лагерь защитников национальных интересов, с чем связана такая метаморфоза?

- Во-первых, следует отметить, что с момента развала  СССР и по настоящее время, российское руководство допустило серьезный просчет в Беларуси. Вливаниями астрономических сумм в режим А. Лукашенко оно совершенно не занималось гражданским обществом, т.е. народом Беларуси. Даже наоборот, существовали запреты на финансовую помощь общественно-политическим структурам в РБ. Длительное время, пока рейтинг А. Лукашенко  был высок, вроде было все нормально. Но затем, когда белорусы увидели все проблемы, созданные режимом, и рейтинг власти упал ниже проходной черты, то народ наш начал во всех грехах винить Россию и вверх пошли антироссийские настроения. На людей пророссийских взглядов прозападные структуры  начали смотреть, как на врагов белорусского народа и предателей национальных интересов. Вот с этим я категорически не согласен. 

Конечно, ошибка российского руководства велика, даже  очень велика, ибо только ее массированная помощь давала возможность А. Лукашенко издеваться над патриотами страны и нарушать права и свободы граждан. В некоторых моментах морально-политическая поддержка была вообще антиморальна, и никогда голос России не прозвучал четко и грозно в отношении имеющихся нарушений и преступлений в Беларуси. Позиция русской православной церкви РПЦ также могла быть более разумной по отношению к белорусскому народу.  

И, видимо, наступил момент, когда руководство России поняло, что их интересам в Беларуси могут дать под зад вместе с действующим Президентом. Мне кажется, что именно  сейчас наступил момент «прозрения» в российском руководстве, а для В. Путина сейчас тоже непростая ситуация и в своей стране, начали шевелить мозгами. Поэтому беседа с Олегом Гайдукевичем была, видимо, аккуратной и разумной с  планом соответствующей поддержки в будущем, что и выдало в печать соответствующую тактику партийной политики ЛДП. И это вполне разумные вещи. 

Да и вообще я не думаю, что С. Гайдукевич будет работать против национальных интересов Беларуси. Более антинациональной «работы» современного режима даже в кошмарном сне представить невозможно - нация вымирает, спивается, жизненный уровень народа падает стабильно и постоянно, каждый четвертый работоспособный гражданин выехал из страны на заработки, каждый второй мечтает это сделать, основной бизнес, за исключением придворного, весь за границей, в стране неимоверная коррупция, неисполнительность чиновников и беззаконие… 

- Действия на политической арене Беларуси доказывают, что прав Валерий Костко. Именно он попытался смоделировать сценарий предстоящей президентской кампании. Бывший подполковник  КГБ  говорит, что формируются три игрока: «реваншисты империи», «сторонники Советской Белоруссии»,  «сторонники национальной идеи». ЛДП играет на стороне «реваншистов империи» на территории Беларуси?

- ЛДП, естественно, на стороне России, т.е. пророссийского курса развития Беларуси, но я не верю ни в какую империю. России дай Бог удержать свои территории. Но союз государств, типа Евросоюза (ЕС) я допускаю, и не более. Во-первых, ни один руководитель не отдаст свою власть в общий котел, ведь это для них смерти подобно, это просто игра. Объединяться всем вместе нужно с Европой и США по экономическим вопросам, и с НАТО - по военно-оборонным, только в данном направлении будет улучшение жизни для наших народов, объединение нищих с нищими сделает всех убогими, что и было 75 долгих лет наших совместных бед и несчастий, зачем наступать на те же грабли.

Излишне критиковать пророссийскую ЛДП нет смысла, ибо это лучше, чем «модель» А.Лукашенко - Советская Беларусь, все равно у нас скоро весь активный люд переедет в Россию, остальной вымрет здесь. Вернемся, например, на 20 лет назад, когда в налоговую пробиться невозможно было, минимум полдня отстоишь там с отчетами по налогам. Сейчас заходишь - тишина, как на кладбище, муху летящую услышишь. Где налоги, где предприниматели, где бизнес? Все в России, оказывается, у «реваншистов империи».  Почему там, в чем причина, почему не в «процветающей Беларуси»? Ответ прост - причина в «мудром» руководстве второго игрока - Советская Беларусь  А. Лукашенко. И слава  Богу, что «реваншисты» помогают выжить нашим людям из  «процветающей» бездарностью страны, ибо это действительно союзники.

Возьмем третьего игрока - сторонников национальной идеи. Ребята замечательные, патриоты, но у них нет нормальных друзей-союзников, которые конкретно помогли бы стать на ноги этой силе. Одна западная демагогия и, не более. Например, мною, от лица ветеранской организации демократической ориентации сторонников национальной самой, что ни есть национальной, 4 раза в этом году обращался в местные зарубежные посольства по вопросам некоторой помощи нефинансового назначения и в результате - полное радиомолчание, т.е. чистый ноль на выходе. С такими  «союзниками» игроки национальной идеи Беларуси проиграют Сергею Гайдукевичу с сухим счетом и пролетят, как фанера над Парижем. Без серьезной международной поддержки никакие политические игроки не победят действующий режим, и это есть аксиома, не требующая никаких доказательств. 

Приведу еще пример полной бездеятельности «союзников» национальной идеи. Полковник Владимир Бородач по уровню подготовки и революционному предназначению – это белорусский генерал  Де  Голль. Является ярым сторонником национальной идеи, два года  просидел за границей, не имея возможности серьезно заняться работой по подготовке данного направления к данным выборам и борьбе за демократическую власть в Беларуси. Причина – отсутствие элементарной поддержки со стороны так называемых «союзников». Думаю, что сторонников нацидеи ждет бесперспективная судьба, на данном этапе, во всяком случае. Эту мысль можно подкрепить следующей информацией. За последние 3 месяца я общался с белорусами, приверженцами  национальной идеи из США, Швейцарии, Чехии, Польши, Германии и Литвы. Все они ждут и готовы работать на перемены в своей стране - Беларуси. Все, как, сговорившись, заявили следующую мысль: 

«Мы видим полную бесперспективность нашего нахождения за границей, нет конкретной помощи и поддержки в развитии нашего демократического движения, присутствует чистая демагогия и бюрократизм. Поэтому они убедительно просили изучить ситуацию у нашего восточного соседа, т.е. у «реваншистов», полагая, что только с помощью России можно уничтожить произвол, вернуть страну в правовое русло и люди могли бы вернуться на свою Родину – свободную Родину!!!»

15:03 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии