Оппозиция хочет отправить ермошинские поправки на экспертизу в БДИПЧ

Белорусские оппозиционные политические партии и движения будут настаивать на том, чтобы изменения в Избирательный кодекс, предложенные Центризбиркомом, были направлены на экспертизу в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Об этом, как сообщает БелаПАН, было заявлено 12 декабря в Минске на заседании круглого стола общественных объединений и политических партий, посвященного изменению избирательного законодательства.

В обсуждении приняли участие представители Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии "Зеленые", кампании "Говори правду!", Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, движения "За Свободу", Белорусского конгресса демократических профсоюзов, кампании "За справедливые выборы" и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". 

Как заявил юрист Юрий Чаусов, БДИПЧ ОБСЕ уже делало экспертные заключения на эту тему. "Мы можем попросить Центризбирком отправить свои предложения по изменению Избирательного кодекса, чтобы БДИПЧ оценило эти предложения на соответствие международному праву", — сказал Чаусов.

Кроме того, он предложил рассмотреть и возможность оценки этих изменений в Избирательный кодекс Венецианской комиссией при Совете Европы. Однако в Венецианскую комиссию документ на экспертизу может предоставить лишь государство. 

При этом юрист подчеркнул: пока всю информацию о поправках в Избирательный кодекс, которые Центризбирком отправил Александру Лукашенко, политические активисты почерпнули из сообщения государственного информационного агентства БелТА. "Мы не видели ни самих предложений, ни самого документа. Поэтому прежде чем его обсуждать, мы должны попросить Центризбирком, чтобы нам предоставили этот проект поправок в Избирательный кодекс", — отметил Чаусов.

Предложения о внесении изменений в избирательное законодательство ЦИК направил Лукашенко 3 декабря. 

Центризбирком выступает за расширение возможностей для выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей через предоставление такого права республиканским общественным объединениям численностью более тысячи человек. Из статьи Избирательного кодекса, касающейся проведения предвыборной агитации, предлагается исключить положение о бойкоте выборов. Кроме того, ЦИК рекомендует увеличить размеры личных финансовых избирательных фондов кандидатов в депутаты парламента и президенты, предоставить возможность их открытия кандидатам в депутаты местных советов и отказаться от предоставления кандидатам бюджетных средств для изготовления агитационных листовок, а также отказаться от дебатов на радио, оставив их проведение только на телевидении.

15:49 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько: Ермошина поиздевалась над оппозиционерами
ЛДП подготовила свои поправки в избирательное законодательство
Оппозиция послала Ермошиной свои поправки в Избирательный кодекс


загружаются комментарии