Владимир Некляев: Оппозиция как неисправный телек: говорит, но не показывает 55

Почему не оправдались надежды на Площадь-2010? Извлекла ли белорусская оппозиция уроки из "кровавого воскресенья"? Что делать дальше?

Владимир Некляев: Оппозиция как неисправный телек: говорит, но не показывает
Гостем "Белорусского партизана" стал бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, с именем которого многие белорусы связывали свои надежды на перемены два года назад.

– Какова причина, по которой не оправдались надежды на Площадь-2010, и каковы уроки Площади?

– Причин несколько, но главная причина, по которой Площадь не состоялась такой, какой планировалась – разобщенность белорусской демократической оппозиции и, как следствие, автономность действий оппозиционных кандидатов в президенты. 

Главный урок: мы не из чего не извлекаем уроков. 

Пока велось так называемое следствие по Площади, пока я был в тюрьме, мне казалось, что вот закончится это – и все будет по-другому. Потому что так, как было: борьба не столько с режимом, сколько между собой, – продолжаться не может. Оказалось: может. Более того: ситуация ухудшилась – и пока не просматривается перспектив улучшения. Сегодня оппозиция разобщена даже больше, чем до Площади.

– Некоторые политики связывают это не столько с президентскими, сколько с парламентскими выборами.

– А разве до парламентских выборов ситуация выглядела иначе?.. Что на парламентских выборах решалось? Что вообще на них было, кроме пиара?.. 

– Говорят, что был бойкот.

– Да, я слышал.

Когда-то я работал мастером в телеателье. Основная неисправность, которую в заявках на ремонт указывали владельцы телевизоров, звучала так: говорит, но не показывает. Так вот это – основная "неисправность" белорусской оппозиции.

– Тем не менее, некоторые оппозиционные политики уже сейчас заявляют и о бойкоте президентских выборов.

– Такой возможности не исключаю. Но вопрос бойкота: что потом?.. Очередная моральная победа над ненавистным режимом?

Допустим (хотя исследования НИСЭПИ, которым нет никакого основания не доверять, говорят об обратном), бойкот парламентских выборов был. Тогда куда он сплыл? В природе так устроено, что, если что-то реально произошло, то должны быть результаты произошедшего. Или хотя бы последствия. Скажем, прошел дождь – во дворе  лужи. Была Площадь – была реакция Евросоюза, США, были санкции. Была и остается головная боль власти: как из всего этого выпутаться? А где результаты, или хотя бы последствия бойкота? В чем они?.. Лукашенко назначил своих депутатов в свою палатку – и даже легкого приступа мигрени не почувствовал. И точно также при таком "бойкоте" в 2015 году он назначит себя президентом.

– В таком случае: что делать оппозиции?

– Готовиться не к одному, а к разным сценариям предстоящих президентских выборов. Принятие единственного сценария на минувших выборах оказалось ошибочным. Когда 9 декабря 2010 года уже как бы отнятого от кормящей российской груди Лукашенко вдруг позвали в Кремль, то для избирателей это стало сигналом: его опять напрямую поддержит Россия. Значит, все у него будет не так уж плохо. Для нас же это стало предупреждением: та Площадь, на которую мы рассчитывали, то есть, Площадь, способная привести к падению режима, вряд ли состоится. Но ничего уже нельзя было изменить как раз по той причине, что никакого иного сценария, кроме Площади, не было. И не было единого кандидата, который мог бы оперативно изменить сценарий, принять иное решение. При десятке кандидатов это невозможно. 

– Некоторые оппозиционные политики утверждают, что идея единого кандидата от демократической оппозиции - неэффективна. Более того, она на руку режиму.

– Да?.. Почему же тогда режим сделал все для того, чтобы на минувших выборах единого кандидата от демократической оппозиции не было? Потому что это на руку режиму?.. Будь это так, режим не дал бы возможности зарегистрироваться кандидатами в президенты всем, кто не поленился принести в Центризбирком телефонный справочник. И оппозиция дружно согласилась участвовать в выборах на условиях предложенного режимом взаимного обмана, обоюдных, с той и другой стороны, фальсификаций. Вот это и было прямым сотрудничеством оппозиции з режимом, которое закончилось тем, чем закончилось.  

На следующих выборах такого «подарка» режим, разумеется, не сделает. Нужно будет реально собрать 100 000 подписей, поэтому многие претенденты в кандидаты в президенты будут за бойкот. Плюс те, кто в эмиграции, и в любой политической кампании могут участвовать только виртуально.

– Как Вы относитесь к предположениям, что президентские выборы в Беларуси могут пройти досрочно? И что они могут быть инициированы Россией, которой для реализации ее интересов, прежде всего экономических, нужен не Лукашенко, который ей дороговато обходится, а на скромном президентском пенсионе полностью свой человек? И что оппозиция, громко заявляя о подготовке к 2015 году, отвлекает внимание от того, что может произойти чуть ли уже не в следующим году? 

– Предположение, что Россия вот-вот поменяет Лукашенко на кого-то более подходящего, вбрасывается в информационное пространство постоянно. Причем, не только в Беларуси, но периодическими информационными всплесками и в России. В связи с этим возникают определенные ожидания. Возникают - и не сбываются. И, смею вас уверить, не сбудутся. А время идет, Беларусь по кусочку откусывается и съедается. Это и есть цель высказываемых предположений и смысл связанных с ними ожиданий. 

Что до упрека в том, что оппозиция готовится к выборам 2015 года, то почему и как эта подготовка может навредить участию оппозиции в предполагаемых событиях 2013 года, если вдруг таковые грянут? Логика, по-моему, говорит обратное. 

Другое дело, что к 2015 году оппозиция готовится, к сожалению, не очень продуктивно. Даже по процедуре выдвижения единого кандидата никак не можем договориться.

– А как его выдвинуть? Вот кампания "Говори правду" предлагает, как процедуру выдвижения, Всебелорусский съезд. ОГП - праймериз. …

– Одно не исключает другого. Могут быть использованы обе процедуры. Мы предлагаем съезд, потому что процедура его проста и понятна. А главное, реально осуществима. Если не в Беларуси, то, как мы пытались сделать это еще весной, за границей. Процедура же праймериза представляется мне реально осуществимой только в первой его части. В интернет-голосовании. В успехе же голосования в офисах оппозиционных структур, а тем более в походах с урной для голосования от двери к двери: "Мы к вам с праймеризом…" – у меня большие сомнения. Власть объявит: «Тот, кто проголосует на незаконных выборах, до гроба будет вкалывать на деревообрабатывающем комбинате» - и конец праймеризу. Тем не менее, его механизм можно использовать – и скоро мы внесем наши предложения. 

– Скоро 19 декабря. Вы запланировали для  себя какое-либо событие, подарок на этот день?

– Подарок мне запланировали мои друзья. Не политики – от них дождешься… Литераторы. В декабрьском номере журнала "Дзеяслоў" публикуется мой роман "Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без". В нем много событий – в том числе связанных с 19 декабря. Выходит роман и отдельной книгой. Так что, если перед концом света полезете в бункер, возьмите журнал или книгу с собой. Не скучно жили – чего ж скучно помирать?

10:42 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии