Зингерис: Лукашенко не удастся расторгнуть список "невъездных" в ЕС 2

После осенних выборов большинство в парламенте Литвы получили социал-демократы.

Депутат от партии консерваторов Эмануэлис Зингерис и христианский демократ Альгирдас Патацкас оказались в парламентской оппозиции, передает "Радыё Свабода".

Патацкас признается: "Я себя лучше чувствую в оппозиции. Так что будем дружить, потому что люди те же самые остались, но теперь они как бы отодвинуты от руля государства. Отодвинуты - но это не значит, что они не могут ничего. Они могут! Так что будем дружить и дальше, на государственной основе".

Но белорусам особенно надеяться на поддержку официального Вильнюса не приходится, считает Альгирдас Патацкас: "Сейчас в Литве новая власть, она не будет для вас очень хорошей. Потому что к власти пришли социал-демократы, которые хотят дружить с Россией".

Зато можно надеяться на поддержку со стороны гражданского общества, уверяет председатель комитета по иностранным делам Сейма Эмануэлис Зингерис: "Симпатии литовского народа - на стороне демократии, на вашей стороне".

Что касается отношений Беларуси и Евросоюза, Зингерис высказал такое мнение: "Если вас интересует, что будет в Европе для дядьки Лукашенко, то я думаю, что нет столько интересов у Лукашенко в Брюсселе, чтобы из-за него меняли бы курс. Не удастся ему расторгнуть этот список из 200 невъездных в Евросоюз, и не удастся изменить курс в отношении себя. Я думаю, что Евросоюз мало помогает вам, имея в виду установление демократии в Беларуси. За это перед вами мне очень стыдно".

Депутат Альгирдас Патацкас говорит, что в Евросоюзе сейчас своих проблем хватает: "По поводу Европы вы больших иллюзий не питайте. Потому что там происходит своя внутренняя борьба. Борьба ценностей, борьба этическая и так далее".

Недавние заявления о перенаправлении грузопотоков из Клайпедского порта на Санкт-Петербург беспокоят Литву, но не настолько, чтобы делать из этого трагедию, говорит депутат Зингерис: "Мы хотели бы, чтобы через Клайпеду. Но что, будем сейчас посыпать голову пеплом и кричать: "Батька, не делай этого!"? Ну так отправляйте грузы через Луну!

Последний посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс пробыл в должности только 4 месяца, теперь его утвердили министром иностранных дел. Кто может быть назначен новым послом, председатель комитета по иностранным делам Зингерис пока не знает, но заверил: "Хороший был посол Линас Линкявичюс, и до него был хороший посол. Так или иначе, но и новый посол будет хорошим, я вам гарантирую. Посольство будет открыто для вас, мы за этим присмотрим".

11:19 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Беларусь и Литва обсудят перспективы сотрудничества


загружаются комментарии