Юбилей FIDH посвящаю Алесю Беляцкому

В Париже в присутствии мэра города Бертрана Деланоэ и автора Декларации прав человека Стефана Эсселя отметили 90 годовщину создания FIDH.

Суэр Белхассен посвятила юбилей Международной Федерации за права человека (FIDH) двадцати шести активистам организации, находящимся в тюрьмах в разных странах мира.

В своем выступлении по случаю юбилея Президент FIDH говорила о тех, кто за свою деятельность расплачивается дорогой ценой, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

«Это было девяносто лет назад. Многочисленные активисты, участники различных движений в защиту прав человека Франции, Германии, Бельгии, Венгрии, Египта и еще десяти стран собрались, чтобы создать на развалинах Первой мировой войны международное движение в защиту прав человека. Они основали Международную Федерацию за права человека.

Наши предшественники хотели построить такой мир, где, невзирая на границы, права человека ставились бы превыше всего – выше партийных, экономических или националистических интересов.

Уже в 1927 году они призывали к принятию «Всеобщей декларации прав человека» и созданию постоянно действующего Международного уголовного суда. Пройдет несколько десятков лет, прежде чем будет принята Всеобщая декларация прав человека и Международный уголовный суд начнет свою работу. С этого момента права человека облекаются в юридические рамки и каждый вправе требовать их соблюдения.

Долгие годы все мы боремся с ростом антисемитизма и национализма. Эта борьба стоила жизни некоторым из наших предшественников. Виктор Баш, член-основатель и Президент FIDH, был расстрелян французской полицией в Лионе в 1944 году.

Борясь против колонизации и всех форм произвола во время «холодной войны» или повсеместно работая над созданием более справедливого и равноправного общества, наши предшественники стали примером для подражания во всем мире.

Сегодня, как и вчера, наши активисты находятся на первой линии фронта. Каждый день они ведут борьбу за универсальность человеческих прав: за реальное, а не на словах, соблюдение прав женщин, права каждого на правосудие, на свободу выражения, на свободу вероисповедания и на достойное существование.

За свою деятельность им порой приходится расплачиваться дорогой ценой. В этот вечер празднования нашей 90-й годовщины я думаю о двадцати шести активистках и активистах нашей организации, находящихся в данный момент в заключении.

Я думаю об Алесе Беляцком, нашем вице-президенте и председателе ПЦ «Весна» в Беларуси, приговоренном к четырем с половиной годам колонии.

Я думаю о Набиле Раджабе, заместителе генерального секретаря FIDH, председателе Правозащитного центра Бахрейна, приговоренном к двум годам тюрьмы.

Я думаю о Насрин Сотудех из Ирана, которая получит на будущей неделе премию Сахарова. Будем надеяться, что, благодаря этой премии, она сможет выйти из изоляции, в которой она оказалась после приговора к 11 годам тюрьмы и 20 годам запрета на работу адвокатом. Я думаю о трех ее коллегах из Иранского правозащитного центра, находящихся в такой же ситуации.

Я думаю о Мухарреме Эрбее из Турции, вице-президенте Турецкой ассоциации за права человека, и о его 13 коллегах, которые, как и он, находятся за решеткой.

Я думаю о пяти членах Общества прав человека в Узбекистане, также заключенных в тюрьмы и колонии.

Эти правозащитники борются за свои свободы и свои права – но они борются и занашу свободу и наши права.

Я хочу посвятить наш праздник именно им.

Ваше присутствие здесь в этот вечер говорит о том, что Вы поддерживаете нашу борьбу. От их имени и от имени FIDH я говорю вам «спасибо».

Юбилей FIDH отмечался 10 декабря в Мэрии города Парижа в присутствии мэра города господина Бертрана Деланоэ, автора Всеобщей декларации прав человека 1948 года господина Стефана Эсселя и многих известных журналистов, правозащитников и деятелей искусства.

15:56 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии