Эксперт: против реформ в стране - лишь один человек

В политическом поле Беларуси в 2012 году сложилась "очень специфическая ситуация", вызванная апатией населения и нежеланием власти проводить перемены.

Об этом 13 декабря в Минске на подведении итогов по версии общественного объединения "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб" заявил Евгений Прейгерман, директор по исследованиям этого объединения, пишет БелаПАН

По словам Прейгермана, он попытался проанализировать интересы различных групп во время выборов. "Лукашенко, как один из игроков на политическом поле, традиционно останавливал свое внимание на трех врагах: ЕС и Запад, Россия и "пятая колонна". Стоит отметить, что три этих "врага" по большому счету преследуют одни и те же цели", — считает Прейгерман.

Как Запад, так и Россия стремятся, по его словам, получить в Беларуси предсказуемую власть и экономическую ситуацию, позволяющую провести приватизацию, но все это упирается в реформирование политической системы. "Пятая колонна" тоже хочет реформирования политической системы, но уже в первую очередь", — отметил Прейгерман.

Что касается белорусских властных элит, то все они "тоже хотят стабильности и улучшения экономического положения: то есть закрепления за собой активов и ренты", добавил эксперт. "Это было очень хорошо видно по поведению активистов "Белой Руси" во время выборов, которые заявляли, что со дня на день они станут белорусской "Единой Россией". Этого не произошло, потому что для этого также нужно изменение политической системы", — сказал Прейгерман.

Электорат, по его мнению, хотел во время выборов "стабильности и роста зарплаты". Но это, отметил Прейгерман, достижимо только при нормальной экономической политике, а она, в свою очередь, возможна только при изменении политической системы.

"В итоге мы упираемся в то, что против реформ выступает только один человек, и все мы знаем этого человека. Это уже специфическая ситуация. И я хочу заметить, что по социологии за год доход белорусов по стране вырос на 16%. Ранее повышение зарплаты вызывало чуть ли не автоматический рост рейтинга президента. Но сейчас рейтинг президента остался на прежнем уровне", — сказал эксперт.

По его словам, "поле для маневра у Александра Лукашенко сужается, и он вынужден идти на такие риски, как, например, реформирование аппарата". "Хотя он не может его реформировать, потому что он сам его создал", — считает Прейгерман.
11:03 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"


загружаются комментарии