Европарламент сожалеет...

В новой резолюции Европарламент выразил сожаление по поводу действий Литвы и Польши по передаче данных о счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

В принятой в четверг резолюции европарламентрии выразили свою позицию по годовому отчету ЕС о ситуации в сфере прав человека и демократии в мире в 2011 году и общей политике ЕС в этой области, апередает "Интерфакс"

В ходе состоявшейся в Страсбурге пленарной сессии был принят документ, в котором Европарламент "выражает большую озабоченность пребыванием А.Беляцкого в заключении с 4 августа 2011 года".

"ЕП сожалеет по поводу действий должностных лиц Литвы и Польши, из-за которых Алесь Беляцкий был арестован в связи с переданной банками информацией, и призывает всех деятелей ЕС приложить все возможные усилия для того, чтобы такие ошибки не повторялись", - говорится в резолюции.

Основным докладчиком в ходе подготовки резолюции был избранный в Литве европарламентарий Леонидас Донскис.

Напомним, в ноябре 2011 г. глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий был приговорен судом в Минске к 4,5 годам колонии усиленного режима и конфискации имущества по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Отметим, что поступавшие на личные счета Беляцкого деньги переводились международными неправительственными фондами и организациями для правозащитной деятельности ПЦ "Вясна", в том числе на уплату штрафов за участие в акциях оппозиции, защиту в суде граждан, пострадавших от преследования властей за свои убеждения и т.п. цели.


14:14 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии