Рубинов о "рабском" декрете: Чтобы сделать людям лучше, надо их прижать 12

Насколько конституционен декрет №9? Потребовать проверить президентский декрет на конституционность могут лишь шесть субъектов. Однако все они до сих пор молчат.

Конституционный суд может проверить любой законодательный акт на соответствие Конституции. Но в случае с президентским декретом не все так просто.

Как объясняет Еврорадио представитель Конституционного суда Василий Середецкий, "у Конституционного суда нет права по собственной инициативе возбуждать дело по конституционности".

Таким образом, проверить на соответствие Конституции президентский декрет судьи могут только в случае, если к ним с соответствующим запросом обратится сам руководитель страны, Палата представителей, Совет Республики, Верховный или Высший хозяйственный суды или правительство.

Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов сомневается в необходимости обращения Совета Республики в Конституционный суд:

- Сенаторы - люди "от жизни", все конкретным делом занимаются. Поэтому я не думаю, что они сейчас будут заниматься этим вопросом. Есть тут какой-то момент принуждения. Но и ситуация чрезвычайная! И она не надолго.

- А как же правовое государство и закон на первом месте?

- Что сегодня надо сделать, чтобы стало лучше на этих предприятиях, людям, которые там работают, для страны - будет ли она получать валюту? С этих позиций надо прежде всего исходить. И чтобы людей не обижать, им должно становиться лучше - для этого и делается. Но иногда, чтобы сделать лучше людям, надо их самих немного прижать.

Что до обращения в Конституционный суд Палаты представителей, то ответ на данный вопрос - тайна за семью печатями. Кто-то из народных избранников просто отказывается отвечать на этот вопрос, кто-то - ссылается на некомпетентность и перенаправляет к другим.

На соответствующий запрос из Верховного суда ответ Еврорадио так и не получило. Похоже, что они тоже с "пониманием к ситуации" относятся.

Теоретически, их можно заставить пошевелиться. Например, собрать определенное количество подписей граждан под обращением к депутатам, чтобы те обратились в Конституционный суд, однако дойдет ли дело до суда, большой вопрос.

"Собрать подписи можно, но лишь чтобы показать какие у нас депутаты, какой законодательный орган. Ведь не пойдут они против президента!"- уверен экс-кандидат в президенты, профсоюзный лидер Владимир Гончарик.
14:53 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
БХК предлагает проверить "рабский" декрет на конституционность
Декрет о трудовом рабстве - в центре внимания российских профсоюзов
Профсоюзы Украины требуют отмены в Беларуси декрета о "трудовом рабстве"


загружаются комментарии