Ярошук: Заявления Лукашенко у рабочих могут вызвать только протест и ненависть 8

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКПД) Александр Ярошук прокомментировал сегодняшнее высказывание Лукашенко о необходимости "работать как в военное время".  

"Заявление Лукашенко о том, что рабочие «Витебскдрева» должны работать, как в военное время, вытекает из контекста декрета №9 и более раннего №29, который ввел поголовный перевод всех рабочих на срочный трудовой контракт. Все это элементы принудительного труда. Суть всех этих мер заключается в том, что людей можно заставить работать эффективно путем насилия и «палочной» дисциплины. В мире уже ничего нового открыть нельзя, давным-давно человечество прошло такую стадию как система рабовладения и давным-давно известно, что такой труд совершенно неэффективен. Этот путь не имеет никакого смысла", - уверен профсоюзный лидер.

Вместе с тем он считает, что если у людей будет финансовый стимул, то они и без всякого  принуждения будут работать сверхурочно:

"Все, что может появится у рабочих в ответ на заявление Лукашенко о том, что они должны работать в три-четыре смены, это протест и чувство ненависти. В основе любых действий людей, в том числе это касается и трудовых отношений, должен быть не элемент принуждения, а элемент экономического интереса. Если он присутствует, если люди экономически заинтересованы – то будьте уверены, они будут работать и две, и три смены и будут сами проявлять инициативу".

При этом то, что происходит сейчас в Беларуси, Ярошук сравнивает с происходящим во время правления военной зунты в Мьянме:

"Когда работать предлагается из-под палки с ярко выраженными элементами принудительного труда, к которому в последнее время в мировом сообществе не прибегал никто, кроме Мьянмы, то можно говорить о том, что эти потуги не просто мизерные, но они будут иметь серьезные негативные последствия с точки зрения отношения самих работников и с точки зрения отношения международного сообщества. И в первую очередь - Международной ассоциации труда, которая крайне отрицательно относится к столь неоднозначным мерам и давно осудила принудительный труд, посчитав его недопустимым принятием конвенции №105 о принудительном труде, которую, кстати, ратифицировала Республика Беларусь", - сказал эксперт в интервью charter97.org

Напомним, посещая сегодня «Витебскдрев», Лукашенко потребовал жесткого выполнения установленных сроков реконструкции белорусских деревообрабатывающих предприятий. «Вы должны работать, как в военное время. Пусть работают в три-четыре смены», - сказал диктатор.
16:26 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
БХК предлагает проверить "рабский" декрет на конституционность
Декрет о трудовом рабстве - в центре внимания российских профсоюзов
Профсоюзы Украины требуют отмены в Беларуси декрета о "трудовом рабстве"


загружаются комментарии