Мацкевич: Для введения рабства Беларусь недостаточно созрела 40

"Крепостное право нельзя ввести на промышленных предприятиях – только в сельскохозяйственных. Рабство – другое дело. Но для этого надо всю страну превратить в ГУЛАГ". Такое мнение "Белорусскому партизану" высказал философ Владимир Мацкевич, комментируя заявление Лукашенко о необходимости работать как в военное время.

Мацкевич: Для введения рабства Беларусь недостаточно созрела
"Вы должны работать, как в военное время. Не дай Бог, строители сорвут сроки - мало не покажется. Пришло время напрягаться", - заявил А.Лукашенко, посещая 14 декабря ОАО "Витебскдрев".
 
-Рано или поздно приходится выбирать – какими методами решать стоящие перед страной задачи: рыночными методами или командно-административными. Паллиативный вариант найти сложно, по крайней мере – постоянный, можно найти только на непродолжительное время. Для решения постоянных проблем, стоящих перед страной, подходит либо рыночные методы, либо командно-административные. Лукашенко умеет решать  проблемы только командно-административными методами, - говорит Владимир Мацкевич.
 
«Нужно всю страну превратить в ГУЛАГ»
 
- Практика, внедряемая на предприятиях деревообработки, в свете выданных похвал в адрес Косинца, будет распространяться на всю Витебскую область. Лукашенко заявил ведь: не хотите работать – в Витебской области вы работы не найдете. А где найдете? Нигде! - отмечает Владимир Мацкевич.
 
Заявления Лукашенко в Борисове, в Витебске, декрет №9 – это звенья одной цепи.
 
- Лукашенко намерен решать проблемы как минимум командно-административными методами. Крепостное право нельзя ввести на промышленных предприятиях – только в сельскохозяйственных. Рабство – другое дело, рабство можно. Но для этого надо всю страну превратить в ГУЛАГ. Сталин это пытался, даже ученых пытался сделать рабами. Но нужно еще постараться, чтобы ввести полноценное рабство в Беларуси, Беларусь недостаточно созрела для введения рабства, - иронизирует Владимир Мацкевич.
 
«А почему бы не поставить на модернизацию всю страну?»
 
Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич краток в своих оценках:
 
- Все идет к введению военного положения.
 
«Режим апробирует рабство на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Эта отрасль пока не является курицей, несущей золотые яйца; но в Беларуси, где столько лесов, это вполне возможно.
 
Лиха беда начало. А почему бы не поставить на модернизацию всю страну? Проблема в том, хватит ли на это собственных денег. Собственных денег нет. Предприниматели сюда не пойдут: они вкладывают деньги, чтобы получить прибыль. Мы распространим листовки на всех девяти предприятиях отрасли, объясним людям их права. Захотят защищаться – мы поможем. Но нет смысла защищать тех, кто сам этого не желает», - отметил Геннадий Федынич.
 
«Методы Лукашенко напоминают средневековые замашки Петра 1»
 
Политический аналитик Александр Класковский уверен в одном: Александра Лукашенко раздирают противоречия.
 
"Я думаю, сейчас Лукашенко раздирают противоречия. С одной стороны, Лукашенко осознал весь ужас ситуации, когда старая модель экономики не работает. Он понимает, что нужно что-то делать, именно поэтому с его уст в последние месяцы не сходит слово «модернизация». Явно не от хорошей жизни.
 
Но вот методы действительно напоминают средневековые замашки Петра Первого, который на крови и костях пытался вытащить Россию в передовые страны, и сталинскую индустриализацию, которая проложена по трупам миллионов человек. Дичайший разрыв между декларируемыми целями и варварскими методами", - говорит Александр Класковский.
 
Аналитик отмечает, что  эти методы режим намерен ввести как минимум на предприятиях деревообрабатывающей промышленности; аналогичный правовой режим введен по отношению к подрядным организациям и проектировщикам, участвующим в модернизации.
 
"Многие думали, что Лукашенко не подпишет декрет №9, что это очередные страшилки. Подписал. Как видим, декретом эти методы распространены на все предприятия деревообрабатывающей промышленности. Но будет ли этот «опыт» распространен на все отрасли, на всю экономику – большой вопрос", - полагает аналитик.
 
Александр Класковский считает, что власть собирается использовать тактику «кнута и пряника» параллельно:
 
"Лукашенко видит, что он де-факто уже не народный президент. Вообще он весь соткан из противоречий. Поэтому, я думаю, он будет пытаться восстановить разорванный социальный контракт: с одной стороны – будет закручивать гайки, с другой – будет бросать работягам кости", - уверен Александр Класковский.
18:13 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"


загружаются комментарии