В аэропорту Минск-2 задержан Андрей Бондаренко 8

16 декабря в Национальном аэропорту Минск-2, при прохождении паспортного контроля, был задержан директор ИПУ «Платформа» Андрей Бондаренко. В 16.15 проведен личный досмотр Андрея Бондаренко.

В аэропорту Минск-2 задержан Андрей Бондаренко
Андрея Бондаренко задержали при возвращении из Варшавы. 

Андрей Бондаренко прилетел рейсом Варшава-Минск в 14.35. При прохождении паспортного контроля, сотрудница таможенной службы, созвонившись с кем-то и ничего не объяснив, ушла с паспортом Андрея в неизвестном направлении.

Минут через 20 к Андрею Бондаренко подошли два старших лейтенанта таможенной службы Казакович Гордей и Гришкевич Артём. Таможенники сообщили Андрею Бондаренко, что в отношении него необходимо провести дополнительные мероприятия. Необходимость в проведении каких мероприятий вдруг возникла у таможенников, сотрудники таможенной службы не пояснили.

Затем в отношении Андрея Бондаренко был осуществлён досмотр ручной клади и личных вещей. Досмотр проводился лично начальником смены таможенного контроля. Узнать фамилию данного должностного лица не удалось, т.к. он категорически отказался представиться, однако Андрей Бондаренко успел продиктовать номер бейджа данного сотрудника таможенного контроля — № 05-0350.

Как пояснил начальник смены таможенного контроля, в отношении Андрея Бондаренко проводился выборочный таможенный контроль. Удивляет то, что «выборочным» таможенным контролям, обыскам, досмотрам и задержаниям в нашей стране с завидной регулярностью подвергается именно Андрей Бондаренко.

Таможенный досмотр завершён, ничего не изъято, составляется протокол досмотра. Как пояснил сам Андрей Бондаренко, досмотр был проведён корректно, вежливо и довольно быстро.

Андрея Бондаренко предупредили о необходимости проведения в отношении него личного досмотра, который, как гласит статья 117 Таможенного кодекса, является  «исключительной формой таможенного контроля».

Личный таможенный досмотр проводится  «при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу, и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза».

Однако, до настоящего момента личный досмотр в отношении Андрея Бондаренко так и не начат, очевидно в нём будут принимать участие не только сотрудники таможенной службы, но и сотрудники других «заинтересованных» структур, которых и ожидают в аэропорту Минск-2.

В 16.15 проведен личный досмотр Андрея Бондаренко. При проведении досмотра присутствовали понятые и медик. Сейчас  составляется протокол личного досмотра.

17:50 16/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии