Украина не хочет в Таможенный союз 1

Общественный совет при министерстве иностранных дел Украины выразил глубокую обеспокоенность действиями, которые направлены на изменение стратегического вектора развития Украины, в частности, анонсированным началом "постепенного присоединения Украины к правилам Таможенного союза" России, Беларуси и Казахстана.

"Согласно нормативно-правовой базе Таможенного союза, невозможно присоединении к его отдельным договорам или отдельным положениям таких договоров. Страна, желающая вступить в этот Таможенный союз, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме, что и будет означать полное членство в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе", - говорится в заявлении общественного совета, текст которого обнародовал его председатель Игорь Жданов в своем блоге на "Украинской правде".

При этом авторы напоминают, что курс на европейскую интеграцию Украины закреплен в национальном законодательстве, зафиксирован в программе и ежегодном послании президента, в программных положениях большинства политических сил, представленных в Верховной Раде.

"Какие-либо официальные шаги по присоединению нашей страны к Таможенному союзу сделают невозможным подписание уже парафированного соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, поскольку договоры Таможенного союза включают правовые нормы, несовместимые с теми положениями, которые зафиксированы в соглашении об ассоциации Украины и ЕС", - заявили в Общественном совете при МИД.

Авторы призывают президента, кабинет министров и Верховную Раду подтвердить закрепленный в законодательстве Украины курс на европейскую интеграцию и принять необходимые меры для подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году, пишет interfax.by.

10:24 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии