Оппозиционеру запретили использовать символику Рогачева на сайте 2

Рогачевскому активисту Денису Дашкевичу пришло письмо из местной администрации, где отмечается, что независимому сайту vrogacheve.ru запрещается использовать на своей странице герб города Рогачева без официального разрешения райисполкома.

В случае, если владельцы сайта не снимут образ рога на желтом фоне с портала до 14 декабря, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Как сообщает сайт правозащитного центра "Весна", документ подписан заместителем председателя Рогачевского райисполкома Василием Корольчуком.

- На самом деле, мы впервые сталкиваемся с таким необычным постановлением, - говорит Денис Дашеквич. - Это, на мой взгляд, то же, что надеть майку с официальным изображением герба города или Беларуси и быть привлеченным к ответственности, потому что я не согласовал этот вопрос с местными властями.

Дашкевич также обращает внимание на то, что на портале vrogacheve.ru используется не совсем тот самый герб Рогачева, о котором говорит местный райисполком.

- На сайте рог светло-серого цвета, а официальное изображение - черный рог на желтом фоне, так что здесь никакого нет нарушения с нашей стороны.

Интересно, что статья 7 Закона об авторских и смежных правах утверждает, что официальные геральдические символы (флаги, гербы административно-территориальных единиц Республики Беларусь, геральдические знаки, флаги, нагрудные знаки, эмблемы государственных органов) не являются объектами авторского права, а значит, их использование без специального согласования не запрещено.
17:25 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии