Гарри Погоняйло будет судиться с Минфином 1

Правозащитник требует компенсации за моральный ущерб от ограничения права на выезд за границу.

21 декабря в 16:00 в суде Московского района начнется слушание дела по иску руководителя юридического отдела белорусского отделения Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло к Министерству финансов о взыскании денежной компенсации за моральный вред.

Эти требования связаны с ограничением права правозащитника на выезд за границу в марте-июне этого года. Третьими лицами будут Министерство юстиции и МВД.

Как сообщает сам Гарри Погоняйло, дело является прецедентным, предполагается серьезная правовая дискуссия между сторонами - участниками процесса. Хотя, признается правозащитник, решение суда вполне прогнозируемо.

Руководитель юридического отдела БХК приглашает всех желающих поприсутствовать на открытом процессе. "Будет поучительно и, не исключено, весело!", - говорит он, пишет сайт charter97.org.

Напомним, 15 марта Гарри Погоняйло в Отделе по гражданству и миграции сообщили, что он является невыездным из Беларуси. Причиной запрета на выезд юристу БХК назвали суд, которого не было.

22 июня правозащитник добился своего исключения из списков невыездных. Суд постановил, что фамилия Погоняйло попала в список невыездных через «технический сбой», чего не отрицал один из ответчиков - Министерство юстиции. Судье потребовалось два заседания, чтобы признать права правозащитника на выезд за границу.

18:20 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии