Чаусов: Лукашенко отклонит поправки Ермошиной

Белорусский политолог Юрий Чаусов полагает, что поправки Центризбиркома в Избирательный кодекс, позволяющие общественным организациям выдвигать кандидатов в депутаты, будут отклонены Администрацией президента.

По его словам, это связано с тем, что "они дают поле для маневра не только властям, но и оппозиции".

"Зарегистрировать общественную организацию действительно проще. Кроме того, если членство в двух партиях одновременно запрещено, то членство в нескольких общественных объединениях допускается. И если разрешить общественными объединениям с количеством более тысячи человек регистрировать кандидатов в депутаты, это дает гораздо больше возможностей создавать коалиции, входить "и туда, и туда" членам разных партий и движений", - заявил он, передает БелаПАН.

Политолог также отметил, что благодаря этим поправкам будет легализована деятельность "Белорусской христианской демократии", которая не может зарегистрироваться как партия, поскольку сопредседатель БХД Георгий Дмитрук является председателем официально зарегистрированного общественного объединения "Христианская деловая инициатива". "Если в него вступят все сторонники БХД, то это фактически является легализацией БХД", - сказал он.

Корнеенко: поправки Ермошиной уничтожат политическую систему

Вместе с тем координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко считает, что при принятии предложенных Центризбиркомом поправок политическая система Беларуси будет фактически уничтожена. По его словам, это связано с тем, что общественные объединения имеют значительно больше возможностей по сравнению с партиями. В частности, они могут получать зарубежную помощь и бюджетное финансирование, могут иметь свои структуры на предприятиях.

"Они, таким образом, имеют больше возможностей участвовать в избирательном процессе, чем политические партии. Политические партии не смогут реально конкурировать с такими организациями", - сказал он.

В связи с этим представители оппозиции договорились разработать свой законопроект изменений в Избирательный кодекс до 1 января 2013 года. Готовит свои изменения в избирательное законодательство и Либерально-демократическая партия, которая не намерена сотрудничать с оппозицией, так как та "уже много лет предлагает одно и то же, переливает из пустого в порожнее, и мы просто не верим в то, что она способна что-то сделать", заявил зампред ЛДП Олег Гайдукевич.

Как сообщал Телеграф, Центризбирком Беларуси подготовил и передал на рассмотрение президента Александра Лукашенко предложения по изменению избирательной системы. Так, ЦИК предлагает разрешить выдвигать кандидатов в депутаты республиканским общественным объединениям численностью от тысячи человек и убрать из Избирательного кодекса положение об агитации за бойкот выборов.

В ответ на это зампред Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что предложенные ЦИК поправки в Избирательный кодекс категорически неприемлемы. По его словам, они могут привести к распаду партийной системы в стране.

Как рассказала Телеграфу начальник управления по вопросам некоммерческих организаций министерства юстиции Беларуси Елена Кириченко, по состоянию на 1 октября в Беларуси было свыше 40 зарегистрированных республиканских общественных объединений численностью 1000 и более членов.

10:22 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Все говорят, а кто сделает? Виктор Корнеенко убежден, что будущее – за созданием большой антирежимной коалиции
Интриган. Лукашенко задумал игры с Конституцией: эксперты гадают, что гарант имеет в виду
Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести


загружаются комментарии