Глава МОТ уже получил информацию о декрете Лукашенко № 9

Ситуация, связанная с продвижением декрета президента № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", пока не заставит рабочих протестовать.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

По его мнению, белорусские власти делают все возможное, чтобы рабочие пошли "на ответные меры и различные акции", однако на данный момент сложившейся ситуации недостаточно, чтобы принимались активные действия.

"В людях говорит реальный страх, боязнь трудящихся за свои рабочие места, к этому нужно относиться с пониманием, — пояснил Ярошук. — Я не стал бы говорить, что завтра в Пинске, Могилеве или Витебске пролетарии выйдут на улицы и погонят власть".

К слову, на предприятиях деревообрабатывающей промышленности не функционирует ни одна независимая профсоюзная организация. Руководитель БКДП напомнил, что в нынешнем году зафиксирован случай массового выхода рабочих из официальной Федерации профсоюзов Беларуси на предприятии "Пинскдрев", но до создания альтернативной профсоюзной организации дело не дошло.

Существующие экономические проблемы, считает Ярошук, не решить путем принятия указанных в декрете решений. По его словам, "командно-административным путем, неэкономическим способом не решить экономические проблемы", и единственный путь — это "экономическая, а соответственно и политическая либерализация, на что власти не пойдут".

"Несомненно, интересно наблюдать за развитием событий и тем, каким грандиозным шухером все закончится. Но печально то, что мы во всем этом непосредственно участвуем", — заключил профсоюзный лидер.

Как сообщалось ранее, руководитель конгресса независимых профсоюзов на минувшей неделе в Москве обсудил с гендиректором Международной организации труда Гаем Райдером декрет, ужесточающий трудовое право для работников деревообрабатывающей промышленности.

Согласно декрету № 9, все работники деревообрабатывающих предприятий должны быть переведены на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

17 декабря декрет был принят к сведению Палатой представителей Национального собрания. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, представлявшая документ депутатам, утверждала, что "возмущений со стороны работников нет".

15:10 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии