Вячеслав Сивчик: Белорусы заслуживают лучшей доли, чем диктатура Лукашенко 17

18 декабря легенда белорусской демократической оппозиции Вячеслав Сивчик отмечает 50-летний юбилей.

Вячеслав Сивчик: Белорусы заслуживают лучшей доли, чем диктатура Лукашенко
Вячеслав Сивчик: Белорусы заслуживают лучшей доли, чем диктатура Лукашенко

19 декабря исполняется два года со дня кровавого воскресенья.

Накануне, 18 декабря,  человек-легенда в белорусской оппозиции Вячеслав Сивчик отметил 50-летний юбилей. Отметил в эмиграции, куда забросила политика судьба вскоре после 19 декабря 2010 года. 

"Белорусский партизан" поздравляет Вячеслава Сивчика с юбилеем. Мы воспользовались круглой датой, чтобы поговорить с политиком об уроках кровавого воскресенья, о жизни в эмиграции. И попытались найти ответ на вечные вопросы: кто виноват и что делать? 

- Вы отмечаете 50-летие, с чем Вас и поздравляем: здоровья, счастья, добра. И – скорейшего возвращения домой. А завтра – вторая годовщина кровавого воскресенья, которая стала поворотным пунктом и в Вашей личной жизни. Как Вам представляются события 19 декабря 2010 года спустя два года?

- На день рождения два года назад меня пытались арестовать – я чудом избежал тюрьмы. К сожалению, тогда арестовали Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова. 19 декабря начались репрессии.

К сожалению, колоссальная работа, проделанная белорусскими  националистами за десять лет, чтобы Александр Лукашенко мирно ушел через уличные акции, - эта схема разрушена событиями 19 декабря. Тогда мы впервые столкнулись с событиями, которые раньше в Беларуси были просто невозможны. 

Волна репрессий, накрывшая Беларусь, началась два года назад, и, к сожалению, не закончилась до сих пор.


Ситуация абсолютно трагичная. В истории белорусской нации вообще не было таких ужасных моментов. Даже в средневековье руководителей на территории Беларуси избирали. Сегодня, к сожалению, является актуальным вопрос – станет ли Коля Лукашенко наследником Александра Лукашенко? Сегодняшние репрессии против белорусов, против оппозиции как раз и нацелены на сохранение власти хана, которая противоречит не только духу времени, но и ментальности Беларуси. 


Но от граждан Беларуси немногое зависит, потому мы и имеем совершенно трагичную ситуацию. Ключевым моментом современной трагедии стали события 19 декабря. Все, что происходило в этот день, происходило по сценарию нынешней власти. После осуществления сценария все мосты сожжены, а мы имеем восточную диктатуру, которая не имеет никаких возможностей для развития. Но является сегодняшней властью в Беларуси.

- Имела ли Площадь-2010 шансы стать началом перемен? И почему в итоге Площадь-2010 переросла в кровавое воскресенье?

- Естественно, могла. Даже в той сложной ситуации, которая сложилась накануне 19 декабря, были иные варианты. Если бы среди кандидатов в резиденты хотя бы один отвечал за развитие событий, было бы противодействие.

Но у всех – амбиции. К сожалению, тот же Николай Статкевич, который наиболее подготовлен к событиям на улице, не воспринимался другими кандидатами в президенты в качестве руководителя Площади. 

Естественно, в ситуации присутствия семерых кандидатов, семи голов спецслужбы предложили и реализовали свой сценарий. А мы получили кровавое воскресенье. 

Конечно, нужно отдать должное цинизму сегодняшней власти, которая спровоцировала определенное развитие событий, а затем массово людей судила. Но цинизм этот был понятный и ясный. 

К сожалению, от 19 декабря должно остаться только одно положительное впечатление – время, когда люди переходили с площади Кастуся Калиновского на площадь Независимости. Это шли свободные люди, по своей земле.

То, что происходило на площади Независимости, - страшно. Те события сильно ударили по Беларуси. Хотя сломать белорусское общество властям не удалось, но жертвы принесены огромные.

- 19 декабря стало поворотным пунктом и в Вашей личной жизни – Вы отправились в политическую эмиграцию. Почему избрали Украину в качестве временного пристанища?

- Не само 19 декабря стало поворотным моментом для меня. Еще 20-12 декабря я участвовал в пресс-конференциях от имени объединенной оппозиции в штаб-квартире БНФ. И находился в полулегальном положении до 25 декабря, когда были выписаны бумаги на обыск в моей квартире и на мой арест. 

А уехал я из Беларуси только в феврале 2011 года.

Для меня небывалая волна репрессий означала, что я не смогу находиться в том статусе, в котором пребывал с 1996 года. С 2011 года я в Беларуси никаких акций просто проводить не мог. Поэтому я и вынужден отъехать, отъехать недалеко, никакого статуса здесь не прошу. Но пока у меня нет возможности вернуться вернуться домой.

- Как вообще складывается Ваша жизнь в близкой эмиграции?

- По-разному. За полтора года уже проведено свыше сотни акций, были и очень серьезные. Во всяком случае, есть заслуга моя и моих сторонников в том, что поменялось отношение к Беларуси со стороны украинского общества, потому что здесь вовсю работал лубянковский миф о “счастливой процветающей Беларуси”: в колхозах поют кубанские казаки, на государственных заводах люди получают огромные зарплаты, где порядок и чистота. Имперская пропаганда работает не только в Беларуси, но и со всем постсоветским пространством, где есть российские СМИ. 

Мы показали украинскому обществу настоящую Беларусь. Причем не только в формате уличных акций, это и выступления по украинскому телевидению, и контакты с представителями украинской элиты. Впервые в истории Украины по нашей инициативе в Верховной Раде создана межфракционная группа в поддержку независимой демократической Беларуси.

Акции проходили не только в Киеве, но и во Львове, в Тернополе, в других городах Украины.

Сейчас в очень сложной ситуации оказалась Украина. Здесь происходит очень жесткая борьба, потому что существует вероятность окончательной победы имперских  сил в Украине. Если это случится, российский империализм покажет свой настоящий облик, потому что всегда говорят о единстве трех славянских народов. Если это случится – это станет трагедией не только для Украины, для Беларуси, но и для всей Европы. 

Есть еще шанс, что этого удастся избежать, что Украина пойдет своим путем, пойдет в Европу. И это – шанс и для Беларуси. Потому что новая российская империя стратегически недолговечна, пусть длиною всего в одну человеческую жизнь. Но нанести вред Беларуси способна. Это связано как раз с тем, что с 96-го года белорусы лишены права избирать власть…

- С 19 декабря прошло два года, но для белорусов по-прежнему актуальны два вопроса: кто виноват и что делать?

- Виноват Лукашенко, спецслужбы. Виновата Лубянка, виноват Кремль, живущие имперскими амбициями, которые видят Беларусь среди других постсоветских стран в границах новой империи. И пока белорусское общество, оппозиция не увидят опасность со стороны имперской Москвы, до тех пор мы будем переживать события 19 декабря. 

Самая главная задача – создать формализованную структуру белорусской оппозиции, которая имеет не только моральное, но и юридическое право выступать от имени всей оппозиции. Все остальное выработано еще в 90-ые годы, ничего не менялось. Тем путем, которым прошли все народы Восточной Европы в борьбе с авторитаризмом, придется пройти и белорусской нации. Другого выхода уже нет.

При Лукашенко никаких выборов и быть не может. Есть надежда, что общественное сопротивление всех слоев общества мы сможем надавить на эту власть. При этом абсолютно необходимо, чтобы за пределами Беларуси сложилось  пробелорусское лобби. Началом создания пробелорусского лобби я бы видел возбуждение уголовных дел против людей, виновны в исчезновении белорусских политиков в конце 20-начале 21 века, и тех людей, кто пытал активистов оппозиции, в том числе – и после 19 декабря.

Если в некой стране не расследуются преступления против человечества, то национальное законодательство ряда стран позволяет возбуждать уголовные дела, доводить их до суда. Болеетого, привлекать международные структуры. Становлением пробелорусского лобби как раз и могло бы стать возбуждение уголовных дел против преступников. 

Также немаловажным является введением санкций против тех олигархов. Я выступаю за то, чтобы список этих олигархов расширялся, чтобы речь шла не только о белорусских олигархах, но и иностранных олигархах, которые вместе с Александром Лукашенко эксплуатируют белорусский народ. Я не понимаю, почему вводят санкции против Пефтиева, но не вводят санкции против российских олигархов, которые незаконно имеют свои активы в Беларуси. Незаконно – потому что последние выборы в Беларуси проводились в 1995 году. И западные олигархи тоже имеют свои интересы на территории Беларуси.

Нужно прекращать эксплуатацию белорусской нации. К сожалению, белорусская оппозиция сегодня в таком состоянии, что вместо постановки этих вопросов оппозиция рассматривает либо исторические вопросы, либо субъективные.

Мне бы очень хотелось, чтобы была создана структура, содействующая развитию белорусской нации. Белорусы заслуживают лучшей доли, чем диктатура Лукашенко.

10:28 19/12/2012




Loading...


загружаются комментарии