Дмитрий Усс: Сегодняшний Лукашенко не устраивает российское руководство 47

Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс повел бы участников Площади к зданию телерадиокомпании, чтобы организовать прямое обращение всех демократических кандидатов к народу. Площадь-2010 загубили личные амбиции.

Дмитрий Усс: Сегодняшний Лукашенко не устраивает российское руководство
Дмитрий Усс подготовил концепцию развития Беларуси после Лукашенко. Беларусь должна интегрироваться с Россией, участвовать в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве. Одним словом, должна строить Евразийский союз по образцу и подобию Евросоюза.

Если Лукашенко не начнет приватизацию, то шансов пережить 2015 год в качестве руководителя государства у него нет - Россия сметет!

"Белорусский партизан" предлагает интервью Дмитрия Усса.

"Самодурство и самолюбие людей полностью погубило всю кампанию"

- Дмитрий Иванович, если бы случилось чудо, и Вам представилась возможность вернуться на два года назад, что бы Вы изменили в своих действиях, в тактике и стратегии?

- Ко мне никто не прислушивался. Я говорил, что нужно идти не к Дому правительства, а надо идти к телевидению, и обращаться напрямую к белорусскому народу. Но меня не послушали. Санников возомнил себя президентом, дистанцировался от других кандидатов. Вот и получилось: кто первый захватил бразды правления на Площади, тот и повел народ… Насколько я знаю, первым повел народ Бондаренко. Куда повел – я вообще без понятия. 

Что касается Площади, роковую роль сыграли амбиции политиков и самолюбие, никакого здравого смысла я не видел.

- Имела ли Площадь шансы стать началом перемен в стране?

- Конечно, шанс был. Если бы послушали меня и пошли к телевидению, чтобы напрямую обратиться к белорусскому народу, к международному сообществу (надо было рассказать, что действительно происходит в стране) – это могло стать переломным моментом. 

Идти на площадь Независимости, к самому независимому зданию в Республике Беларусь, который никак не влияет на жизнь страны, не было смысла. Спецслужбы спровоцировали действия, сделавшие из участников мирного митинга хулиганов, бьющих стекла, ломающих двери, и все это показало белорусское телевидение. Частично им удалось сформировать негативный образ оппозиции и кандидатов в президенты, которые "творят что хотят". Лукашенко частично своей цели достиг.

Если бы колонна демонстрантов тысяч в сорок пошла бы к телевидению – мы достигли бы эффекта.

- Но ведь сначала звучали призывы идти к резиденции президента?

- Кто первым взял на себя управление народом – тот и повел.

Никто не прислушался к разуму – все делалось на эмоциях. Если бы, условно говоря, все ресурсы находились в руках одного кандидата, - все бы побежали за ним. А когда финансирование у каждого свое, у каждого есть амбиции, весьма непомерные амбиции…

Получилось так, что ситуация вышла из-под контроля. Я вообще ушел с площади Независимости. Когда попрощался со Статкевичем, я сказал, что не вижу смысла находиться на площади Независимости. Если и идти, то на телевидение. Там я понял, что ожидаемого эффекта Площадь не достигла.

- Самая большая ошибка, которую совершила оппозиция 19 декабря 2010 года?

- Дело не в оппозиции – дело в личностях. Санников. Амбициозная личность, которая возомнила себя президентом. Полностью дистанцировался от всех кандидатов. Я хотел с ним связаться, но не прорвался через окружение, видно, легче к Лукашенко было попасть на прием, чем с Санниковым связаться.

Самодурство и самолюбие людей полностью погубило всю кампанию.

"Беларусь полностью оказалась в геополитической орбите России"

- Прошло два года после кровавого воскресенья. Какую Беларусь мы имеем?

- Кровавое воскресенье ознаменовало холодную войну с Европой. Лукашенко стало труднее лавировать между Европой и Россией: когда прижимала Россия – искал защиты у Запада, когда обижала Европа – бросался в российские объятия. Любимая игрушка Лукашенко – геополитические качели – приказала долго жить, потому что Европа перестала обращать на бесконечные вопли Лукашенко «о российском волке». Беларусь полностью оказалась в геополитической орбите России. 

Хотя европейские олигархи не отказались от белорусских нефтепродуктов: как покупали, так и покупают. Звучат красивые заявления о поддержке белорусской демократии, но экономически ничего не делается. А политика – это концентрированное выражение экономики, как говорил еще Ленин. 

А вот Россия действует на Лукашенко именно экономикой. Сейчас получил информацию из Москвы, что Лукашенко на следующий год оставили 18 миллионов тонн нефти, но он обязан вернуть в Россию по себестоимости 2,5 миллиона тонн нефтепродуктов. Белорусская экономика сразу уходит в минусовое сальдо, ВВП уйдет в крутое пике, поскольку 50% всего ВВП составлял экспорт нефтепродуктов (смазочные материалы, «растворители-разбавители», которые без таможенных пошлин нескончаемым потоком текли в Евросоюз). Это будет ощутимый удар!

Второй удар по Беларуси нанесет вступление России в ВТО. Жена сегодня купила глазированные сырки по две тысячи: «Ой, Дима, какие дешевые сырки!» «Посмотри, кто производитель!». Россия, Московская область. Продукты питания, сельхозпродукция, легкая промышленность, машиностроение по ценам окажутся менее конкурентоспособными, чем российские. Поэтому в следующем году произойдет то, о чем я уже говорил, - полностью обанкротятся все предприятия этих отраслей. Если Лукашенко и дальше будет тянуть с приватизацией, не создаст условия для производства, какое было у нас ранее, то Беларусь станет полностью зависимой. Экспорт и производство – две основные составляющие государственной экономики. 

В следующем году Беларусь ожидают очень серьезные экономические проблемы. 

- Но нищему народу нечего терять, кроме своих цепей?..

- А народ уезжает! Даже водитель, который меня возил пять лет, уехал в Россию работать механиком, готовит Сочи к олимпиаде. Практически все мои знакомые работают в России. Людям терять нечего, и они просто эмигрируют в Россию. Если полтора миллиона белорусов работает в России, это о чем-то да говорит! 

Пенсионеры не уезжают, учителя, врачи, а кто помоложе – все уезжают. Так что особого политического протеста в Беларуси не будет. Есть большая Россия с большими (на фоне белорусских) зарплатами, которая позволит сбросить накапливающийся внутри Беларуси пар. 

- Идет фактическое поглощение Беларуси Россией, вернее, белорусы растворяются на бескрайних просторах России?

- Беларусь уже фактически поглощена! 

Геополитические и экономические интересы в нашем регионе имеет только Россия, Европе Беларусь не нужна, она рассматривается как такой же  придаток к Евросоюзу, как Литва, Латвия, Эстония. В Евросоюз могут взять, но придатком – белорусов могут использовать как дешевую рабочую силу.

Но никто экономику Беларуси поднимать не собирается, поверьте. 

"Евразийский союз по принципу Евросоюза"

- Гайдукевич уже готовится к президентской кампании 2015 года…

- Я тоже был депутатом. Гайдукевич был депутатом в округе на Курасовщине. За четыре года депутатства  Гайдукевича в округе никто не видел… Это клоун, исполняющий роль, написанную Лукашенко.

- Я о другом: Гайдукевич готовится к кампании, оппозиция пребывает в том же раздробленном, разбитом состоянии, что и два года назад…

- А вы не знаете, в чем дело?

- Финансы и амбиции?

- Финансы. Для кого-то выборы – политический бизнес. Некляев участвует в любых "выборах", лишь бы деньги получить. Калякин делает наблюдение, получая на это деньги из фондов. Это не политика – они выживают в этих условиях. Я не хочу говорить об этих людях как о серьезных политиках.

- Что дальше, Дмитрий Иванович? Какая перспектива ждет всех нас впереди? На 2015 год назначена президентская кампания – доживем ли мы?.. 

- Должна появиться Концепция развития Беларуси после Лукашенко. Пока ее озвучивать не буду (я ее согласовываю с руководством некоторых стран). Чтобы двигаться вперед, мы должны быть с Россией. В Концепции заложены интеграция с Россией, Таможенный союз, Единое экономическое пространство. По сценарию Евросоюза, но только Евроазиатский союз. Авторитаризм со временем уйдет, как и в Чили. Должны созреть механизмы передачи власти, чтобы избежать кризисов, ступоров в экономике переходного периода. 

Я сторонник либерализации экономики, приток инвестиций, цивилизованное налогообложение, достойная социальная сфера – об этом моя концепция на 55 страниц. 

- Но под Лукашенко уже никакие инвестиции не пойдут!

- Так ведь сегодняшний Лукашенко не устраивает российское руководство (о Европе мы не говорим)! Лукашенко срывает Таможенный союз, дискредитирует  его, занимается контрабандой, устраивает политические скандалы с Евросоюзом, пытается сталкивать лбами Россию и Евросоюз, попытается столкнуть Россию с Китаем. Ему для существования нужны локальные конфликты. Но, думаю, долго он не продержится.  

И первый шаг – экономические санкции России по нефти. Я думаю, это только начало. Если он не пойдет на приватизацию, либерализацию экономики, - Россия его просто экономически сметет. 

Основная масса избирателей Беларуси – бюджетники и пенсионеры, почти четыре миллиона из пяти с половиной миллионов избирателей, которые находятся в стране.  Если Лукашенко не будет поддерживать эту массу избирателей, а условия складываются так, что он не сможет их больше финансировать, его сметут. 

- Переживет ли Лукашенко в качестве руководителя Беларуси 2015 год?

- Переживет в том случае, если начнет приватизацию. Если он не пойдет на это, его ждет румынский вариант. 



10:19 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Политзаключенный Кондрусь попытался вскрыть себе вены в суде
Подсудимому Кондрусю вызвали в суд скорую помощь


загружаются комментарии