Витебских активистов оштрафовали за несовершенное преступление

Витебские активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Станислав Лавренов и Алексей Кищук, задержанные 19 декабря, оштрафованы на три базовые величины (300 тыс. рублей) каждый.

Судом Первомайского района Витебска они признаны виновными в мелком хулиганстве, сообщила БелаПАН координатор оргкомитета БХД по Витебску Татьяна Северинец.

Лавренова и Кищука задержали примерно в 11.00 19 декабря. Сотрудники ГАИ остановили машину, которой управлял Лавренов, и потребовали документы для проверки у него и у Кищука. У последнего при себе не оказалось паспорта, и его увезли в милицию для проверки личности. Там в отношении Кищука и Лавренова, который последовал за ним, составили административные протоколы по обвинению в мелком хулиганстве. В отношении Лавренова был составлен еще один протокол — за неподчинение сотрудникам милиции. Ночь они провели в изоляторе временного содержания Витебска.

Как сообщила Северинец, "протокол о неподчинении сотрудникам милиции в отношении Лавренова в суде куда-то исчез". "Свидетельствовали против наших активистов аж пять сотрудников милиции. В результате суд вынес только штраф", — сказала Северинец.

Кроме того, по ее словам, Лавренов 19 декабря был оштрафован на 650 тыс. рублей за просроченный талон о техосмотре автомобиля. "Самая большая потеря — из машины сотрудники милиции изъяли плюшевого медвежонка с надписью "кандидат в президенты". Этого медведя так и не вернули", — отметила Северинец.

По ее мнению, сотрудники милиции задержали Лавренкова и Кищука превентивно. "Может быть, они разговаривали по телефонам насчет акций, которые активисты БХД проводили в Витебске ранее. Во время суда мы узнали, что ребята в машине перед задержанием замечали за собой слежку. Местной власти не нужен еще один бело-красно-белый флаг на центральной елке города или что-то подобное, особенно в годовщину Площади", — сказала Северинец.

12:58 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии