Выбор для авторитаризма: реформы, революция или круглый стол власти с оппозицией 11

2010-2012 годы серьезно изменили облик планеты. По многим странам пронеслись революции, которые смели авторитарные режимы. У авторитаризма всегда есть выбор: реформы, революция или круглый стол власти с оппозицией…

Выбор для авторитаризма: реформы, революция или круглый стол власти с оппозицией
Об этом шла речь на международной конференции "Варшавский диалог для демократии", на которую в Варшаву приехали представители Ближнего Востока, северной Африки и стран СНГ.  Это было очень важное мероприятие такого масштаба, поскольку впервые столь многочисленные делегации собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию прав человека в своих странах, как противостоять авторитарным режимам, какая жизнь в тех странах, где недавно прошли революции и другие вопросы. 

В конференции принимали участие и белорусские правозащитники. «Белорусский партизан» попросил руководителя правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олега Волчека прокомментировать это мероприятие.

- Насколько известно, такое мероприятие впервые проводится в Европе, куда пригласили правозащитников, активистов демократических сил из тех стран, где прошли революции?

- Надо сказать, что это мероприятие стало возможным при поддержке МИД Польши, который выступил инициатором этой встречи. Два дня мы изучали и обсуждали ситуацию по каждой стране. Очень много интересной информации, но хотелось бы выделить некоторые моменты.  

Как отмечали все участники конференции, 2010-2012 год сильно изменили ситуацию в мире. Можно сказать, что революции, уход или бегство диктаторов не связаны с некими особенностями каждой из стран, поскольку этот процесс принял мировой масштаб. А называется этот процесс - трансформация общества. И экономический кризис не только затронул страны со слабой экономикой, но и развитые страны, хотя больше всего прочувствовали страны с неразвитой экономикой. Также на это повлияли и глобализационные процессы, которые направлены на объединения всего человеческого потенциала в мире. 

Вывод один – этот процесс необратим. 

- Какие основные причины, происшедших революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока?

- Почему произошли революции в странах? Выросло новое поколение людей, которым около 30 лет. Это поколение новой волны, можно сказать, интернациональное поколение, для которых нет границ общения. Именно они во всех странах и становятся двигающей силой в модернизации старых систем, которые изжили себя. И как бы не сопротивлялись авторитарные режимы, их судьба предрешена новым временем.  



Правозащитники Андрей Бондаренко и Олег Волчек на конференции.

Трансформация не только меняет экономику, но и меняет политико-культурные и социальные взаимоотношения между людьми. Это значит, в странах, где нарушаются права ч ека, где нет свобод,  отсутствует верховенство закона, трансформация общества неизбежна, поскольку это не только глубокий экономический, но и политический кризис правления страной.

- Но если авторитарный режим не пойдет на эти изменения, какие могут быть последствия для народа?

- Как отметили некоторые докладчики, судьбы авторитарных режимов ждет три способа трансформации: власть идет на реформы, революция или круглый стол между властью и оппозицией. 

В качестве примера рассматривалось Марокко. Руководству Марокко удалось не допустить народных волнений, внеся изменения в Конституцию. Вот это и позволило не начаться революции в этой стране.  

Сейчас многие политические процессы будут еще быстрее проходить, поскольку во многих странах организовалось гражданское общество.  Люди стали более солидарными  и ответственными. Все это ведет к осознанию того, что стабильность, благополучие зависит от четырех условий: верховенства права, прозрачности выборов, свободы слова  и  рыночной экономики.  Поэтому белорусскому правительству не надо тянуть время с реформой государственного управления, а начинать реальную дискуссию с гражданским обществом. Эти изменения в странах происходят не только из внутренних противоречий в обществе, но, еще раз повторюсь, из-за глобализационных мировых процессов. 

- Недавно Лукашенко в тысячный раз повторил изношенную фразу о стабильности, что нашей стране ничто не грозит…

- Наша стабильность закончится тогда, когда нашу экономику перестанет поддерживать Россия. Ведь экономика держится за счет дешёвого газа, транзита и экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений. Власть рассчитывает, что эта помощь будет постоянной, но главная угроза для нынешней власти связана с тем, что  большинство народа не поддерживает легитимность власти.  Особенно это стало очевидным после парламентских выборов. 

И Минск, и Москва проспали новое поколение людей, которое мыслит другими категориями, которых не устраивает существующее положение в своих странах.  Белорусское руководство должно понимать, что время коренных изменений пришло, и в этом не виновата оппозиция, а сама власть, которая за 20 лет не подготовила общество к переходному этапу от тоталитарного режима к демократическим преобразованиям. Если государство отстает от нового время, значит, приходят более прогрессивные и либеральные  группы, которые заставят власть пойти на изменения. Как отметил один из экспертов, в Беларуси и России не было как таковых революций, были протесты эстетические, а не политические, люди вышли с требованием, чтобы их уважали права и свободы.  Это был сигнал общества чиновникам, чтобы они пересмотрели свои взгляды и поняли, что государства существует для блага граждан, а не его притеснения.

Европейская модернизация нашей страны и есть тот инструмент для компромисса между властью и гражданским обществом, который должен быть обеспечен свободной дискуссией. В Беларуси созрели силы для продвижения идей обновления и трансформации общества, как среди гражданского общества, так и среди госслужащих.  
13:41 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни
Правозащитник о резне в Минске: Смертная казнь не является сдерживающим фактором


загружаются комментарии