Американский посол потребовал освободить политзаключенных 1

Посол США при ОБСЕ Иэн Келли сделал заявление по поводу второй годовщины жестокого подавления мирной акции протеста в Беларуси.

Иэн Келли напоминает, что 19 декабря - вторая годовщина президентских выборов в Беларуси, передает «Радыё Свабода».

Во время этих выборов были допущены серьезные нарушения демократических стандартов, ОМОН силой расправился с толпой мирных демонстрантов. Многие люди были избиты, более 700 были задержаны, в том числе семь кандидатов в президенты, заявляет посол США при ОБСЕ.

Последствия этих действий продолжают ощущаться и сегодня в Беларуси. Некоторые демократические активисты оппозиции находятся в тюрьме. Один из этих заключенных, Дмитрий Дашкевич, должен был быть освобожден из тюрьмы на этой неделе, но его срок был продлен еще на один год, это свидетельствует об отсутствии независимой судебной системы и выборочном преследовании демократической оппозиции. Мы подтверждаем наш призыв к немедленному, безусловному освобождению и реабилитации всех политических заключенных. Правительство по-прежнему не выполняет основные принципы свободы слова, ассоциаций и собраний, как это отражено в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ по итогам «парламентских выборов» в Беларуси в сентябре 2012 года, говорится в заявлении Иэна Келли.

«Напомню, что 1 декабря 2010 года в совместном заявлении США и Беларуси говорилось, что расширение уважения к демократии и правам человека остается центральным пунктом для улучшения двусторонних отношений. Мы призываем правительство Беларуси сотрудничать с институтами ОБСЕ для обеспечения выполнения целей и ценностей этой организации. И мы продолжаем поддерживать белорусских защитников прав человека, независимых журналистов и активистов гражданского общества, которые стремятся построить открытое, демократическое будущее для своей страны», - заверяет посол США при ОБСЕ.
09:01 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии