Макей говорил с главой МИД Чехии о политзаключенных 1

В ходе телефонного разговора министры иностранных дел Беларуси и Чехии Владимир Макей и Карел Шварценберг обсуждали тему политзаключенных, сообщила пресс-служба чешского МИД.

Напомним, разговор глав внешнеполитических ведомств состоялся 17 декабря по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Чехией. По сообщению пресс-службы белорусского МИД, которое было распространено спустя два дня после беседы, министры обсуждали тематику отношений Беларуси с Европейским союзом и пути их нормализации, а также "достигнутые результаты и перспективы дальнейшего развития белорусско-чешского взаимодействия". Отмечалось также, что разговор состоялся по инициативе чешской стороны.

Как передает БелаПАН, сообщение пресс-службы МИД Чехии более развернутое. "Министры пришли к согласию по поводу важности взаимного общения и выразили интерес к его расширению не только на двустороннем уровне, но и на уровне Евросоюза. Министр Шварценберг вновь повторил о том, что Чехия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в рамках Восточного партнерства. Неудовлетворительная ситуация с правами человека в Беларуси, в том числе вопрос политзаключенных, также обсуждалась", — сказано в пресс-релизе. При этом подчеркивается, что, "несмотря на разность взглядов, обе стороны подтвердили заинтересованность в укреплении чешско-белорусских отношений и отношений между ЕС и Беларусью".

Разговор Макея со Шварценбергом совпал по времени с визитом в Минск директора департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда. По сообщению пресс-службы белорусского МИД, 17 декабря еврочиновник встретился с Владимиром Макеем, "стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации". Представительство ЕС в Минске подтвердило информацию о визите Виганда, но подробности комментировать не стало.

Как отмечают аналитики, контакты Брюсселя с Минском означают, что стороны пытаются найти пути разрешения ненормальной ситуации, которая сложилась в отношениях Беларуси и ЕС после президентских выборов 2010 года и последующих за этим событий. Вместе с тем политологи не видят признаков того, что белорусская сторона готова идти на уступки ЕС.

Как известно, главным условием ЕС для нормализации отношений с официальным Минском является освобождение и реабилитация всех политзаключенных.

11:39 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Карел Шварценберг: Евросоюз поспешил с отменой санкций
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека


загружаются комментарии