Путин раскрыл государственную тайну Минска

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин раскрыл государственную тайну о встрече в Минске российских оппозиционеров с грузинскими политиками.

На встрече якобы обсуждались планы по организации массовых беспорядков, терактов и захвату власти в отдельных регионах России.

Напомним, в настоящее время Следственный комитет РФ расследует уголовное дело отношении координатора радикального движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, его помощников Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков. По версии следствия, на деньги грузинского политика Гиви (Георгий Васильевич) Таргамадзе они планировали устроить «массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов».

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции назвал Таргамадзе человеком, который «пытался, и, может быть, до сих пор это делает, подстрекать граждан Российской Федерации к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов, к незаконному захвату власти», пишут «Белорусские новости».

Напомним, что Таргамадзе и Удальцов с компанией были главными действующими лицами фильма канала НТВ «Анатомия протеста-2», показанного в октябре. В основу фильма легли фрагменты видеозаписи скрытой камерой встречи заговорщиков, которая, по данным следствия, «проходила в июне 2012 года в Минске в жилом помещении». Именно на основании этих видеоматериалов было возбуждено уголовное дело. Следствие признало их подлинными — эксперты не выявили в них признаков монтажа.

Выступая перед журналистами в прямом эфире, Путин назвал съемку в Минске «убедительной» и рассказал, как заговорщики попали в объектив скрытой камеры.

«Они случайно, должен вам раскрыть государственную тайну, попали под съемку в контролируемом помещении, — заявил российский президент и добавил: — Это объективные данные. Против этого не попрешь. Он (Таргамадзе) их инструктировал по поводу того, как совершить преступление в Российской Федерации».

Следует заметить, что упомянутые бывшим сотрудником КГБ СССР Путиным слова «контролируемое помещение» является термином из словаря сотрудников правоохранительных органов, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). В данном случае он означает, что в помещении специально была установлена аппаратура из арсенала спецслужб: скрытые камеры, так называемые «жучки» и прочее. Такие операции проводятся тайно, афишированию не подлежат, но есть существенный момент. Для проведения таких ОРМ требуются оговоренные законом серьезные основания и соответствующая санкция. В Беларуси постановления на «подсматривание» и «прослушку» могут выдавать прокуратура и первые лица КГБ, МВД и еще пяти служб. Кто контролировал «жилое помещение» в Минске, где российские оппозиционеры и их грузинские друзья разрабатывали коварные планы, неизвестно. Эту тайну Путин решил не выдавать.

«Контролируемые помещения» делятся на несколько видов. Они могут быть, так сказать, временными или разовыми. Например, когда идет разработка подозреваемого в преступлении лица и в местах его обитания тайно устанавливаются соответствующие закладки. После операции оборудование изымается. Добытая законным путем информация признается в суде доказательством.

Существуют еще и долгосрочные «контролируемые помещения». Но они оборудуются явно незаконно и относятся к разряду особо охраняемых секретов. Можно лишь предположить их возможный перечень, в котором найдется место дипломатическим представительствам, офисам политических партий и общественных организаций. Не исключено, что в качестве стационарных «контролируемых помещений» могут использоваться номера гостиниц.

По съемкам в Минске трудно предположить, что представляет собой помещение, где собирались заговорщики. В объектив камеры с довольно слабым разрешением, но оснащенной зумом, попала лишь часть комнаты, которая может быть частью офисного помещения, загородного дома или номера гостиницы.

В чем нет сомнений, так это в том, что в такие «контролируемые помещения» случайно, как обмолвился Путин, не попадают. Нет сомнений и в том, что съемка велась незаконно. В противном случае ее не пришлось бы легализовывать через фильм канала НТВ, сотрудники которого утверждают, что запись им была передана в Москве «неизвестным лицом грузинской национальности».

Примечательно, что Гиви Таргамадзе, обвиненный шесть лет назад белорусским КГБ в подготовке терактов, а ныне называющий себя другом бывшего главы ведомства Степана Сухоренко, в интервью «Новой газете» рассказал, что часто приезжает в Беларусь. Некогда Таргамадзе активно помогал радикальным белорусским оппозиционерам, а затем нашел способ «договориться» с белорусскими властями…

Да и Сергей Удальцов на допросе в Следственном комитете, часть которого была обнародована, рассказал, что действительно был в Минске вместе с Развозжаевым и Лебедевым в июне. Причем, по его словам, они ездили встречаться с «местными бизнесменами — знакомыми Лебедева». Обсуждали вопрос финансирования оппозиции. На встрече, отмечал Удальцов, присутствовали люди разных национальностей, в том числе молдаване и грузины. Из слов Удальцова следует, что ему знаком некий Георгий Васильевич, который, по его мнению, является грузином.

Как ранее сообщалось, следствие по делу «минских» заговорщиков заявило о готовности направить в Грузию запрос о правовой помощи. Намерен ли Следственный комитет с таким же запросом обратиться (или уже обратился) к белорусской стороне? Особенно с учетом того, что Путин уже «раскрыл государственную тайну». Этот вопрос корреспондента интернет-газеты Naviny.by в Управлении взаимодействия со СМИ СК РФ оставили без ответа. «Можете использовать любую информацию, которая публикуется на нашем сайте по этому делу», — только и сказали журналисту в приемной начальника управления.

Следствие продолжается. Возможно, сотрудничество правоохранителей двух стран не нуждается в официальных запросах. А все, что происходит вокруг столицы Беларуси как центра заговора, — это своего рода оперативная комбинация. Со стороны Кремля цель ее ясна: заглушить протестные настроения электората. Роль официального Минска пока неочевидна. Подождем до следующего раскрытия гостайны…

13:54 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Российский оппозиционер: Грузия сдала белорусскую оппозицию Лукашенко
Как "грузинский террорист" подружился с экс-главой КГБ
Гиви Таргамадзе: провокатор или политтехнолог?


загружаются комментарии