Грушевой: Наши тюрьмы диктуют моральный кодекс государства

Белорусские тюрьмы диктуют моральный кодекс государства. Такое мнение высказал общественный деятель и политик Геннадий Грушевой 21 декабря на пресс-конференции в Минске.

Так он объяснил свое вхождение в совет созданной организации по защите прав заключенных Platform Innovation.

Грушевой заявил, что "хорошо знает ситуацию в тюрьмах". "Начиная от административных и заканчивая детскими колониями, женскими колониями, в первую очередь с гуманитарной точки зрения", — сказал Грушевой. Он отметил, что фонд "Детям Чернобыля" "имел возможность и помогал заключенным в том, что касалось элементарных вещей". "Я не чужд этой темы", — приводит слова Грушевого БелаПАН.

"Сегодня в заключении находится гораздо больше жертв режима, чем тех, кого принято называть политзаключенными. Общество фактически надломлено тюремными порядками, царящими повсюду у нас в стране. Такие организации, как Platform Innovation, нужны не только обществу, но и государству. Поэтому я вошел в совет этой организации и, поверьте, не собираюсь здесь играть роль свадебного генерала", — заявил Грушевой.

Он отметил, что проблема содержания заключенных "это вторая по значимости проблема, которая всегда волновала". "Наши тюрьмы диктуют моральный кодекс государства. Все переносится из тюрем в реальную жизнь. И люди уже стремятся, как в тюрьмах, не к свободе, а к смягчению режима. Все боятся попасть в штрафной изолятор даже тут. Вышел на улицу, поманефистировал — свое ШИЗО, попробовал выступить — посадили на 15 суток. Это что такое? Это и есть тюремные порядки, которые фактически доминируют в нашем социуме", — считает Грушевой.

"Эта проблема уже перезрела, это следствие ГУЛАГа, от которого никак не может освободиться наше государство, — говорит Грушевой. — Я боюсь, что политзаключенные выйдут, и мы снова забудем, что у нас страна-тюрьма. Поэтому нужно заниматься этой проблемой постоянно".

14:58 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
"Сад надежды" – фильм о белорусе, который помог 600 тысячам детей
Людмила Класковская: В смерти Грушевого я потеряла опору
В Минске простились с Геннадием Грушевым


загружаются комментарии