"Палатка" обещает заняться институтом присяжных заседателей, но не омбудсменом

"Ряд мер, направленных на улучшение работы судов содержится в Послании о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, утвержденных указом президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 г. №454 "О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь", в частности, предлагается рассмотреть вопрос о возможности введения института присяжных заседателей".

Такой ответ от председателя комиссии по законодательству палаты представителей Л.Михальковой получил депутат "Гражданского договора" из Витебска Александр Микулин.

Депутат обещает рассмотреть предложения витебского активиста депутатами "при осуществлении парламентских полномочий".

Л.Михалькова отреагировала оперативно по белорусским меркам – свои предложения Александр Микулин направил только 1 декабря.



Александр Микулин внес три предложения новому составу "депутатов": 

"о введении в Республике Беларусь института омбудсмена,  уполномоченного по правам человека;

о внесении  в качестве дополнения в статью 4 "Разъяснение отдельных терминов» Уголовного кодекса Республики Беларусь  понятие "совершение преступления по политическим побуждениям": "политическим мотивом можно считать: деяния, побудившего гражданина совершить уголовно-наказуемые действия в результате многократных нарушений его человеческих прав, предоставленных ему Всеобщей  Декларацией прав человека  и Конституцией Республики Беларусь, со стороны государственных служащих (чиновников), в обязанности которых входит рассмотрение вопросов, связанных с разрешением реализации гражданских прав и свобод в Республике Беларусь". 

Однако при этом надо учитывать, что при совершении преступления, связанного с терроризмом, политический мотив надо рассматривать как отягчающий признак, так как такие действия связаны с нарушением прав и свобод граждан, полученных ими при рождении (право на жизнь).

В свою очередь, имея закрепленное на законодательном уровне понятие политического мотива в совершении уголовно наказуемого деяния можно инициировать введение института присяжных в рассмотрении уголовных дел данной категории. Установить послабления в режиме содержания осужденных, а также их  раздельного   содержания от лиц, совершивших уголовные преступления—внеся соответствующее дополнение в часть 5 ст.71 УИК Республики Беларусь". 


"Разрешение такого плана вопросов, несомненно, будет положительно оценено со стороны мирового сообщества, что будет в дальнейшем способствовать развитию дружеского  диалога добрососедства между ЕС и нашим государством", - считает Александр Микулин.

Л.Михалькова утверждает, что "все предложения приняты к сведению".








15:26 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Микулин зарегистрировал две группы по сбору подписей
Витебский беспредел: мать с несовершеннолетним сыном выбрасывают на улицу
"Палатке" предложили включиться "Европейский диалог для модернизации Беларуси"


загружаются комментарии