Литва предоставила Беларуси информацию о "плюшевом десанте"

Генпрокуратура Литвы в пятницу сообщила, что предоставила Беларуси информацию о летнем полете шведских активистов, когда они проникли в воздушное пространство Беларуси из Литвы и сбросили над Беларусью около тысячи плюшевых мишек с лозунгами за свободу слова.

"Генпрокуратуре Беларуси предоставлена информация об уголовном деле, в котором ведется расследование факта незаконного пересечения госграницы самолетом 4 июля", - говорится в пресс-релизе литовской прокуратуры, распространенном в пятницу, пишет портал interfax.by.

Отмечается, что информация предоставлена на основании двустороннего международного договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах.

Какая именно информация предоставлена Генпрокуратуре Беларуси, не уточняется.

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Минобороны Беларуси заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина.

Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде. КГБ также пригласил на допрос по данному делу троих граждан Швеции, которые организовали и реализовали "плюшевый десант". Они опубликовали в Интернете сообщение, в котором категорически отказались приехать в Беларусь.

12 декабря стало известно, что Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении пограничника, который пропустил шведский "плюшевый десант".

Правоохранительные органы Литвы начали досудебное расследование о пересечении госграницы по прошествии более месяца после инцидента, 14 августа. Расследование проводит Служба охраны госграницы Литвы, его контролирует Генпрокуратура.

16:15 21/12/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии