Арест Беляцкого признан ООН незаконным 6

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла решение, в котором утверждается, что заключение Алеся Беляцкого, председателя Правозащитного центра "Весна" и вице-президента Международной Федерации за права человека (FIDH) произвольно.

Арест Беляцкого признан ООН незаконным
Оно "противоречит статье 20, параграф 1, Всеобщей декларации прав человека [UDHR] и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR)".

WGAD подчеркнула, что «выходом из ситуации является освобождение г-на Беляцкого и предоставление ему законного права на компенсацию в соответствии со статьей 9, параграф 5, ICCPR». Решение Рабочей группы ООН принято по итогам сообщения, отправленного Обсерваторией по защите прав правозащитников WGAD 2 апреля 2012 и оспаривающего законность заключения г-на Беляцкого. Обсерватория по защите прав правозащитников - совместная программа Международной Федерации за права человека (FIDH) и Всемирной Организации против пыток (OMCT).

В своем решении Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подчеркнула, что «как указывает источник сообщения, центральным в этом деле является заявление г-на Беляцкого о том, что средства, полученные на зарубежный банковский счет, были частью системы финансирования неправительственной организации «Весна», которой правительство отказало в регистрации и которую оно пыталось распустить.» Как указала Рабочая группа, «уголовная ответственность не может проистекать из первичного решения правительства отказать НПО «Весна» в регистрации и попытки распустить ее, что само являлось нарушением статьи 20, параграфа 1, Всеобщей декларации прав человека и статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах».                                         

Далее Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подчеркнула, что «уголовное законодательство Беларуси, примененное в деле г-на Беляцкого, не включает правозащитную деятельность в список занятий, подлежащих освобождению от налогов», в то время как государства-участники  Пакта имеют «не только негативные обязательства не вмешиваться в создание ассоциаций или их деятельность, но и позитивные обязательства по принятию мер […] для способствования работе ассоциаций благодаря государственному финансированию или освобождению от налогов средств, получаемых из-за рубежа.»

Рабочая группа также заявила что «поиск источников финансирования, предпринятый г-ном Беляцким, чтобы обеспечить само существование и продолжение деятельности «Весны» находится в соответствии со […] статьей 20, параграф 1 Всеобщей декларации прав человека и статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах» и заключила, что «положения уголовного законодательства, применяемые в деле г-на Беляцкого, не учитывали вышеупомянутые международные стандарты» и что, соответственно, Беларусь нарушила свои международные обязательства.

Таким образом, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям постановила, что заключение г-на Беляцкого было произвольным и явилось результатом осуществления им универсально признанных прав человека, а соответственно, что оно подпадает под категорию II произвольных заключений, в соответствии с типологией, принятой Рабочей группой (когда лишение свободы становится результатом осуществления прав и свобод, гарантированных статьями 7, 13, 14, 18, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека и статьями 12, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах).


Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям добавила, что «в случае сообщений о нарушении прав человека [...], в том числе преследованиях […], внутренние власти обязаны провести расследование, и  следствие должно быть независимым, как на институциональном уровне, так и на практике, и быстрым». Группа подчеркнула, что «в данном случае не было предпринято никаких мер для проведения подобного расследования».

«Решение Рабочей группы ООН – это знаковая победа, так как оно признает, что заключение Алеся Беляцкого произвольно с точки зрения  международного права, и подчеркивает право на финансирование независимых НПО», - заявила сегодня президент FIDH Суэр Белхассен. «Алесь Беляцкий должен быть немедленно освобожден, и гонения против «Весны» и других правозащитников должны быть прекращены», - добавила она.

По мнению генерального секретаря ОMCT Джеральда Стэйброка, «необходимо добиваться, чтобы это решение привело к улучшению ситуации правозащитников и НПО в Беларуси и в других странах».

В августе 2011 г. г-н Беляцкий был арестован и обвинен в «сокрытии доходов в особо крупном размере» по ст. 243, ч. 2 Уголовного Кодекса Беларуси. 24 ноября, после почти 4 месяцев предварительного заключения, суд приговорил его к 4,5 годам колонии строгого режима, конфискации собственности –  в том числе помещения, используемого под офис «Весны» – и штрафу в 757.526.717 белорусских рублей (приблизительно 70.000 евро). 24 января 2012 г. Минский городской суд подтвердил приговор. 29 марта 2012 г. тот же суд принял новое решение, приговорив его выплатить еще 140.366.151 рублей (около 12.700 евро) в дополнение к уже выплаченному в январе 2012 г. штрафу.

При принятии данного решения Рабочая группа ООН руководствовалась сообщением, полученным от Обсерватории по защите прав правозащитников, а также ответом Республики Беларусь, в котором утверждалось, что заключение и приговор г-ну Беляцкому являются законными, соответствуют национальному законодательству и не нарушают международные обязательства страны. Она также учла сообщение N.1296/2004 Комитета ООН по правам человека, в котором говорится, что закрытие «Весны» нарушает свободу ассоциации, которая гарантируется статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Группа также процитировала спецдокладчика ООН по  правозащитникам, г-жу Маргарет Секаджия, которая упомянула это дело в своем докладе от 24 февраля 2010 г., и доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Беларуси (датированный 10 апреля 2012 г.), который счел, что давление на Правозащитный центр «Весна» и его президента являются нарушением статьи 22 Пакта.

Решение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям основано на международном праве и было вынесено международным наблюдательным органом, состоящим из независимых экспертов, по итогам состязательной процедуры с вовлечением Республики Беларусь. Эта резолюция послужит основой для дальнейших шагов к освобождению г-на Алеся Беляцкого, пишет сайт spring96.org.

17:33 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии