Скромный особняк арестованного гомельского мэра 14

Арестованный экс-председатель гомельского горисполкома успел построить себе огромный особняк в центре города.

Скромный особняк арестованного гомельского мэра
Дом, где жила семья Виктора Пилипца, сейчас стоит опустевший. Следователи арестовали имущество вместе с его хозяином. Как жил первый городской чиновник, пишет интернет-издание "Тут i цяпер".

Виктор Пилипец построил себе дом в историческом центре Гомеля, на улице Пролетарской, 36. Резиденция бывшего председателя горисполкома стоит по соседству с имением прежних городских хозяев - дворцом Румянцевых-Паскевичей, на расстоянии менее 600 метров. Рукой подать и до набережной Сожа - менее 200 метров.



На месте нынешнего участка Пилипца раньше стояло здание общежития для медиков. Когда в 2009 году Пилипец пришел к власти, интернат находился в упадке: медиков давно расселили, а местные уже начали растаскивать здание на кирпичи. На этой площадке Пилипец и решил построить свое родовое гнездо.

Ближайшие соседи живут в 100 метрах через дорогу. Один из них не стал называть свое имя, но с энтузиазмом погрузился в воспоминания:

"Этот дом построили в рекордные сроки - за год-полтора. Участок огородили, общежитие снесли. На паспорте объекта было написано, что это жилой дом, заказчик - Пилипец, а строило УКС (управление коммунального строительства) горисполкома. Быстро построили, так как у них деньги есть: и материал, и техника на руках. А мы из своих копеек строимся, никак крышей не накроем. Вот так".

Шика и блеска во внешнем виде жилья Пилипца не видно. Все прилично и со вкусом. Однако то, что жилье - не из дешевых, в глаза бросается. Здание в ширину имеет 7 окон, в длину - 5. Общая площадь участка, по оценке соседей, более 10 соток.

Перед участком недавно заасфальтирована парковка для автомобилей гостей, на столбе почему-то висит дорожный знак "Въезд запрещен". Ограда добротная, из красного кирпича, шириной сантиметров сорок. На автоматических воротах - острые пики из бронзы.

Во внутреннем и внешнем дворе поработали руки ландшафтного дизайнера. Стоит кованая садовая мебель. Стоимость одной лавки превышает месячный заработок председателя горисполкома.

Шкляныя дзверы

О том, сколько получал мэр Виктор Пилипец, можно судить по зарплатам его коллег. Так, например, председатель Жлобинского райисполкома Леонид Апанасюк, который баллотировался в «парламент» и опубликовал свой годовой доход, в 2011 году заработал 80 миллионов рублей - по 6,6 миллионов в месяц.

Соседство с высоким начальством было почти незаметным для простых гомельчан.

"Они же - начальство, вели себя спокойно. Сын "мэра" тут жил, дочь, бабушка - может его мать или жены. Нормально так жили. Музыку громкую не включали, вечеринки не устраивали. Успели два года пожить, а теперь куда делись - не знаю... Была у них еще такая маленькая желтая собачка. Смешная такая, породистая", - рассказывает сосед.

Семья Пилипца уехала отсюда еще до ареста главы семьи. Председателя горисполкома арестовали в сентябре, а соседи говорят, что в августе здесь уже никого не было. Сейчас сюда наведываются только следователи и специалисты по оценке имущества.

"Иногда сюда приезжают машины какие-то, что-то делают, заходят внутрь... Оценивают, пожалуй. Сколько это все стоит - я не знаю. Но чтобы приобрести здесь участок, нужно много денег - центр города. Одна земля здесь сколько стоит", - говорит бывший сосед Пилипца.

Напомним, Виктор Пилипец содержится под стражей с 19 сентября 2012 года. Следственный комитет арестовал его по уголовному делу, заведенному на руководителей того УКС, которое построило дом. Бывший глава горисполкома обвиняется в превышении власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 426 УК Беларуси.

Считается, что Пилипец замешан в махинациях с квартирами, которые строились с привлечением бюджетных средств для граждан, жилье которых подлежит сносу. Предварительно установлено, что 25 квартир с нарушением законодательства приобрели работники УКС, их родственники и знакомые по цене $20 тысяч вместо $50 тысяч.

18:55 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
"Дом Пилипца" никто покупать не хочет
Дом бывшего гомельского "мэра"-зэка выставлен на продажу
Бывший "мэр" Гомеля вышел на свободу по амнистии


загружаются комментарии