Ревяко: В "деле Беляцкого" ООН увидела то, что не захотели увидеть власти Беларуси 3

«Мнение Рабочей группы ООН - это сигнал нашим «служителям Фемиды», как нужно оценивать с точки зрения права и прав человека подобные дела, не греша выполнением политических заказов по изоляции конкретного человека».

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказала член Совета Правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяко, прокомментировав решение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям по «делу Алеся Беляцкого».

В ходе своей 64-ой сессии Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла решение, в котором утверждается, что заключение председателя Правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого «произвольно и противоречит статье 20 параграфа 1 Всеобщей декларации прав человека и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах».


Главным в решении видится вот это заключение: «выходом из ситуации является освобождение г-на Беляцкого и предоставление ему законного права на компенсацию». Решение Рабочей группы ООН принято по итогам сообщения, отправленного Обсерваторией по защите прав правозащитников 2 апреля 2012 года и оспаривающего законность заключения Беляцкого.


В своем решении Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подчеркнула, что как указывает источник сообщения, центральным в этом деле является заявление господина Беляцкого о том, что средства, полученные на зарубежный банковский счет, были частью системы финансирования неправительственной организации «Вясна», которой Правительство отказало в регистрации, и которую оно пыталось распустить.


«Решение Рабочей группы ООН – это знаковая победа, так как оно признает, что заключение Алеся Беляцкого произвольно с точки зрения  международного права, и подчеркивает право на финансирование независимых НПО, - заявила сегодня президент Международной Федерации за права человека (FIDH) Суэр Белхассен. - Алесь Беляцкий должен быть немедленно освобожден, и гонения против «Вясны» и других правозащитников должны быть прекращены».


С ней солидарна член Совета ПЦ «Вясна» Татьяна Ревяко, которая в интервью сайту «Товарищ.online» заявила, что заключение Рабочей групппы ООН является очень важным, поскольку в нем содержится правовая оценка дела Алеся Беляцкого, данная юристами высочайшего уровня.


«Не секрет, что Беляцкого не просто хотели посадить, но еще и дискредитировать, исходя из обвинения о неуплате налогов. Следователи и судьи не приняли во внимание данные о том, на что выделялись средства, информацию о которых литовские и польские госорганы передали белорусской стороне, на что они тратились, почему Алесь был вынужден открывать счета за границей. Они, как будто, не замечали настоящих причин, вследствие которых средства на деятельность «Вясны» аккумулировались на счету Беляцкого», - говорит правозащитница.


Она обращает внимание, что юристы Рабочей группы ООН эту взаимосвязь четко очертили. В заключении указано, что «уголовная ответственность не может проистекать из первичного решения правительства отказать НПО «Вясна» в регистрации и попытки распустить ее, что само являлось нарушением статьи 20 параграфа 1 Всеобщей декларации прав человека и статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах».


«Мнение Рабочей группы ООН - это сигнал нашим «служителям Фемиды», как нужно оценивать с точки зрения права и прав человека подобные дела, не греша выполнением политических заказов по изоляции конкретного человека», - отмечает Татьяна Ревяко.


Представитель «Вясны» говорит, что сейчас решение воспринимается правозащитниками, как юридическая оценка, признание международным органом невиновности Алеся Беляцкого в преступлении, за которое он сейчас находится за решеткой.


Впрочем, она признается - оптимизма, что за этим последуют какие-то конкретные действия белорусских властей, которые повлекут положительные изменения для Алеся, очень мало: «Белорусское Правительство много лет подряд уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств в рамках различных структур ООН, и я предполагаю, что и данное мнение по делу Беляцкого вряд ли будет услышано».


Татьяна Ревяко с сожалением отмечает, что нет никаких механизмов принудить белорусские власти выполнять то, под чем они подписались в рамках ООН. В качестве примера она привела ситуацию с ликвидацией Правозащитного центра: «У нас за выполнение международных договоров ответственен МИД, и когда мы получили решение по делу о ликвидации «Вясны» (это было в 2007 году), мы обратились к ним - давайте, содействуйте выполнению обязательств Беларуси перед Комитетом по правам человека ООН, содействуйте возобновлению наших прав, нарушенных ликвидацией организации, содействуйте регистрации и т.д. На это мы получили короткий ответ: решения Комитета ППЧ ООН носят рекомендательный характер, и мы не намерены выполнять их рекомендации, если они нам не нравятся. Вот так».

12:33 22/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенного Михаила Жемчужного признали лицом, склонным к экстремизму
Прокуратуру просят проверить газету "Вечерний Могилев" на экстремизм
Правозащитница: Преследование по политическим мотивам в Беларуси остается


загружаются комментарии