Милиционеры позарились на видеокамеры журналистов

Задержанные 24 декабря в Смолевичах сотрудниками милиции пять журналистов отпущены из местного РОВД, в котором они провели несколько часов.

Членов общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Сергея Возняка, Николая Петрушенко, Вячеслава Пешко, Cергея Кручкова и Лолу Буриеву доставили в милицию из клуба райцентра за 10 минут до начала встречи «депутата» Смолевичского райсовета Егора Лебедка с гражданами.

Сотрудники милиции — подполковник Андрей Мартысюк и два участковых в форме — забрали у журналистов паспорта и предложили проехать с ними для установления личности. В итоге на встречу журналисты так и не попали.

Как сообщил БелаПАН Возняк, он провел в милиции не менее двух часов. С него взяли письменные объяснения о целях его визита в Смолевичи. По его словам, «депутат» Егор Лебедок после окончания встречи приехал в отделение милиции, чтобы выяснить причины инцидента. «Мы с ним пообщались. Он пообещал направить депутатский запрос в милицию, чтобы выяснить причины задержания журналистов», — сообщил Возняк. В свою очередь, от имени БАЖ будет направлено обращение смолевичскому «депутату», чтобы он сделал такой запрос о причинах препятствования журналистам выполнения их профессиональной деятельности, заявил Возняк.

В милиции у журналистки Лолы Буриевой были изъяты для проверки носители информации и видеокамера, которые через несколько часов вернули.

Напомним, в Смолевичском районе строится белорусско-китайский индустриальный парк. Под застройку выделено 8 тыс. 48 га. Индустриальный парк будет представлять собой особую экономическую зону, наделенную на 50 лет специальным правовым режимом. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Местные жители и дачники активно протестуют против строительства парка. Они уверены, что от столь масштабного проекта, предусматривающего создание сотен предприятий, неизбежно пострадает экология этих мест. К тому же экологи заявляют, что индустриальная застройка в рекреационной зоне Минска серьезно ухудшит экологическую обстановку и в мегаполисе.

11:21 25/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Милиция пересадила болельщиков "Крумкачоў" с одной трибуны на другую, устроив повторный досмотр
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций
Милицейский беспредел: мужчину били лицом об порог на глазах беременной жены и ребенка


загружаются комментарии