Эксперт: ЕС смирился с Лукашенко 1

Внешняя политика Беларуси в 2013 году не претерпит серьезных изменений, Минск будет реализовывать инициированные Россией интеграционные планы, а на западном направлении ограничится переговорным процессом на невысоком дипломатическом уровне, считают эксперты.

"Пройдя через очень острую критику со стороны западных партнеров в минувшем году, белорусская внешняя политика, в текущем году, спокойно пережив этот натиск без каких-либо серьезных последствий, продолжила реализовывать свои планы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

То есть, сказал собеседник, "никаких серьезных срывов, равно как и никаких очень жестких амбициозных задач на грани авантюризма, в сфере внешней политики не было. Нормальная внешняя политика небольшого восточно-европейского государства", - сказал Ю.Шевцов.

По его словам, "ЕС в этом году Минск особенно не дергал, видимо, уже смирился, а потому и каких-то особых ожиданий со стороны западных партнеров не было". Поэтому, отметил Ю.Шевцов, у Беларуси в текущем году приоритетными остались отношения с Россией, "график их развития был определен договоренностями по Таможенному союзу, ЕЭП и выходом на создание Евразийского экономического союза в 2015 году". Ни Россия, ни Беларусь не нарушили графика ожидаемых событий", - сказал директор центра.

Он не рассчитывает на серьезное изменение внешнеполитических подходов Минска и в будущем году.

"Мяч находится исключительно на европейской стороне. Если в Европе посчитают нужным и смогут пойти на сближение с Беларусью, то ответное движение будет. Но, вообще то, никаких значимых и больших событий ожидать не стоит", - сказал Ю.Шевцов. "Пойдет Европа на заметное потепление отношений с Беларусью или не пойдет - это все равно не окажет заметного влияния на белорусскую внешнюю политику. Потому что основным событием в Беларуси в следующем году будет подготовка к 2015 году - заключению договора о создании Евразийского экономического союза", - пояснил он.

Несомненно, считает белорусский политолог Анатолий Красуцкий, белорусско-российские отношения в будущем году останутся приоритетными. Тем более, отметил он агентству "Интерфакс-Запад", что "поставлены амбициозные задачи уже на ближайшую перспективу, 2013 год можно считать базисным с точки зрения продвижения к Евразийскому экономическому союзу". От того, как будут складываться в будущем году отношения между Беларусью, Россией и Казахстаном, во многом будет зависеть реализация "этого масштабного геополитического проекта, возможно, с участием новых членов", - сказал эксперт, имея виду стремление Кыргызстана и Таджикистана присоединиться к таможенной "тройке".

В свою очередь, по мнению А.Красуцкого, Минск постарается "планомерно и последовательно решать проблемы и на западном направлении, хотя каких-то резких прорывов и движений ожидать не следует".

"В уходящем году западный вектор остался на вторых ролях, дверь в этом направлении прикрыта, но не закрыта", - заявил политолог. По его словам, с приходом нового руководителя внешнеполитического ведомства, предпринятые в последнее время шаги, дают определенные надежды то, что "дверь все-таки окончательно закрыта не будет". По крайней мере, пояснил он, об этом могут свидетельствовать встречи главы МИД с послами европейских государств, участие белорусских дипломатов в отдельных международных встречах. "Также немаловажной является некоторое изменение риторики некоторых западных политиков по поводу Беларуси, в том числе, недопущения экономических санкций", - отметил А.Красуцкий.

Кроме того, по его мнению, "все-таки окончательно вопросы, связанные с реализацией проекта "Восточное партнерство" еще не похоронены, европейские партнеры будут стараться как-то привлечь Беларусь к этой инициативе". Беларуси, в свою очередь, нужны инвестиции, расширение торгово-экономического сотрудничества с ЕС, что также будет сдерживающим фактором на пути замораживания отношений, полагает А.Красуцкий.

Он склоняется к тому, что сторонам следовало бы отказаться от заявлений по поводу того, на чьей все-таки стороне сегодня находится мяч.

"Футбол в политике - не очень хороший вид спорта. Полагаю, что в качестве рефери здесь должно выступать время, которое расставит акценты в этих взаимоотношениях", - сказал А.Красуцкий.

"Здесь должны быть не риторика, и если мы хотим действительно выстраивать более масштабные, цивилизованные отношения, то в данной ситуации необходимы определенные шаги с обеих сторон. А тыкать друг другу невыполненными условиями - путь тупиковый. Надо говорить о том, что сделано сторонами в направлении друг к другу", - отметил политолог.

А.Красуцкий также считает, что в решении задач по нормализации отношений по линии ЕС-Беларусь свою роль могли бы сыграть посредники. "Роль посредников при отсутствии прямых контактов, безусловно, важна", - считает он. В этой связи, сказал А.Красуцкий, на сегодняшний день с учетом тесных торгово- экономических, общественных, гражданских связей с Литвой (председательство в ЕС во второй половине 2013 года - ИФ), ее услуги в качестве посредника могли бы оказаться эффективными, стать своеобразными воротами для продвижения Беларуси в Европу".

16:00 26/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии