Лебедько обставил Некляева 4

Такой вывод можно сделать из "Политического медиабарометра BISS", который отражает присутствие демократических сил в СМИ.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представил второй выпуск «Политического медиабарометра BISS», который охватывает период с 1 июля по 23 сентября 2012 года. Это первое в Беларуси исследование, которое не только отражает присутствие независимых политических сил в СМИ, но и содержит его качественный анализ.

BISS проанализировал присутствие независимых политических сил на восьми крупнейших веб-сайтах, в четырех ведущих независимых газетах, на одиннадцати партийных веб-сайтах и на пятнадцати страницах политиков в Facebook и LiveJournal. Учитывался размер аудитории ресурса, пишет "Салідарнасць".

В результате исследования были получены следующие результаты.

По общему присутствию в СМИ по количеству упоминаний среди политиков первое место занял Анатолий Лебедько, получив 2347 баллов из 352 упоминаний.

Между Лебедько и Александром Милинкевичем, занявшим второе место, существует большой разрыв – у Милинкевича 1524 балла и 232 упоминания.

Третье место занял Алексей Янукевич, за ним последовали Владимир Некляев и Анастасия Положанко. Именно эти политики представляют текущую первую пятерку.

Виталий Рымашевский опустился на шестую строку. Между политиками на 3-6 местах существует лишь небольшой разрыв по количеству упоминаний и общему количеству баллов, поэтому можно считать, что в этом квартале их результаты сохранились на прежнем уровне.

Можно отметить значительное продвижение в рейтинге Милинкевича и Янукевича, которые занимали 12-ю и 13-ю строчки соответственно в предыдущем квартале, а сейчас – вторую и третью.

Однако, согласно «Политическому медиабарометру BISS» политические силы занимают в Беларуси больше медиапространства, чем отдельные политические фигуры.

Политическая сила ОГП, лидер которой (Анатолий Лебедько) стал первым в индивидуальном рейтинге, заняла второе место – несмотря на высокий уровень освещения отдельных политиков, принадлежащих к ней.

Лидером среди политических сил стала «Говори правду!», поскольку в СМИ от их имени выступало больше всех представителей, в то время как ОГП была практически все время представлена Лебедько.

У всех партий более высокие показатели, чем у отдельных представителей.

«Политический медиабарометр BISS» констатирует, что увеличился разрыв между темами, которые затрагивают в своих выступлениях представители оппозиционных сил, и темами, которые могут волновать население. В течение анализируемого периода доля сообщений, касающихся экономических и социальных проблем, сократилась почти в 2,5 раза по сравнению с периодом до начала парламентской кампании.

Также в исследовании содержится и следующий любопытный вывод.

Вся парламентская кампания знаменовалась жаркими дебатами между политическими силами о необходимости бойкота либо участия в выборах. Одни считали кампанию хорошим способом легального общения с электоратом, другие утверждали, что участвовать в ней бессмысленно.

Так или иначе, оппозиционные политические силы потратили много времени на дебаты, упустив много возможностей для полноценного общения с электоратом. Согласно результатам опросов НИСЭПИ, стратегия бойкота практически не повлияла на общественное мнение.

17:31 26/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха


загружаются комментарии