Россияне поддержали ограничения на въезд для граждан СНГ

Три четверти россиян (74%) положительно относятся к инициативе разрешить въезд в страну иностранцам, в том числе из государств бывшего Союза, только по загранпаспортам.

Лишь 12% граждан восприняли такое ожидаемое нововведение отрицательно, еще 14% затруднились высказать свое мнение по данному вопросу в ходе опроса, который провели социологи Фонда "Общественное мнение" 22-23 декабря в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ с участием 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс-Запад".

Чаще всего положительные отклики звучали среди опрошенных жителей городов-миллионников (82%), электората КПРФ (81%) и среди мужчин в возрасте 18-24 лет и 55-64 лет (81% и 80% соответственно).

Президент РФ Владимир Путин, выступая в декабре перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, заявил: "Считаю, что не позднее, чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран". При этом он отметил, что если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно".

В.Путин попросил заинтересованные ведомства проработать вопрос о введении с 2015 года въезда в России по загранпаспортам с коллегами по СНГ. Он также сообщил, что соответствующие поправки уже находятся в Государственной думе.

Глава российского государства также подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства "будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы - максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории страны".

Из стран, не входящих в ТС, сейчас имеют право въезжать на территорию РФ по внутренним паспортам граждане Абхазии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Южной Осетии.

Как ожидается, к 2015 году все иностранцы будут осуществлять въезд в Россию только по загранпаспорту и при наличии медстраховки. О том, как добиться этого, шла речь в среду на заключительном в этом году заседании Государственной пограничной комиссии.

"Мы должны обеспечить выполнение поставленной президентом РФ задачи осуществления въезда в РФ иностранцев исключительно по заграничному, а не внутреннему паспорту не позднее 2015 года", - отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании.

Как рассказал журналистам источник в комиссии, на встрече поднимался вопрос об обязательном медицинском страховании для граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке. У России безвизовый режим с 37 странами, в большинстве - это государства СНГ и Средней Азии.

Источник в комиссии напомнил, что в связи с введением уведомительного характера миграционного учета, на заседании погранкомиссии уделили внимание вопросу получения достоверной информации об иностранных гражданах. По словам источника, сейчас создается государственная система изготовления и оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

16:49 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси пособие по безработице остается самым низким в СНГ
Кобяков: Претензии к белорусским креветкам по меньшей мере неуместны
Как СНГ на голову


загружаются комментарии