Политолог: Холодный мир между Минском и Брюсселем

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей стал идеальным символом белорусско-европейских отношений в 2012 году: министр иностранных дел есть, а вот отношений с Евросоюзом – кот наплакал.

Международный обозреватель Андрей Федоров в интервью UDF.BY заявил, что не видит реальных предпосылок для оттепели и в 2013 году.

- Андрей Федорович, какие тенденции преобладали в белорусско-европейских отношениях в уходящем году? 

- Каждая из сторон пыталась добиться своего, не желая при этом идти на уступки. Евросоюз требует освободить политзаключенных, Минск добивается отмены санкций. Нынешние отношения между Минском и Европой я бы охарактеризовал как холодный мир.

- Существуют ли предпосылки для наступления оттепели в 2013 году?

- Теоретически – есть, практически – нет. Одна из сторон должна признать свою неправоту и пойти на уступки. Но реальных предпосылок к размораживанию отношений я не вижу. 

- Министр иностранных дел Владимир Макей, невъездной на территорию Евросоюза, по-прежнему будет «налаживать» отношения с Европой?

- Возможно, Макею и разрешат въезд на территорию Евросоюза – такие случаи известны. Но реальную внешнюю политику определяет не министр иностранных дел.

17:24 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии