О чем умолчит Лукашенко? 3

Президент готовится сказать электорату нечто весьма важное за пару секунд до того, как звон бокалов возвестит о начале нового года — так оценивают нынешнюю гиперактивность белорусского лидера некоторые эксперты

Оправдаются ли ожидания? С таким вопросом интернет-газета "Завтра твоей страны"обратилась к директору по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана.

— Стоит ли ожидать, что нынешнее новогоднее выступление главы государства будет действительно программным?

— Это как у него настроение сложится. В последние годы все ждут именно программного обращения, но слышат в основном "здоровья вам и вашим детям". В этот раз президент, так или иначе, должен сказать об "успехах": о стабилизации экономики, выходе на положительное сальдо, которое, наверное, все-таки сохранится, о строительстве жилья. Но в то же время затронет и проблемы, которых следует ожидать. А в контексте модернизации наверняка вынесет последнее китайское предупреждение правительству.

— Какие темы президент постарается не затрагивать в своем выступлении?

— Явно не будет звучать тема политической модернизации — об этом белорусский президент говорит только в случае острой необходимости, поскольку он хотел бы вообще избежать ее упоминания.

— А, на ваш взгляд, исходя из реальной обстановки в стране, какие темы должны были бы прозвучать в обращении первого лица нашего государства?

— Очевидно, что несмотря на некую макроэкономическую стабилизацию, год, по большому счету, прошел впустую с точки зрения возможных структурных реформ или модернизации, о которой сейчас говорят все, включая Лукашенко. Введение полукрепостного права или увольнение чиновников никак не способствует модернизации.

А следовало бы говорить о системных вещах. Белорусская модель абсолютно не жизнеспособна в тех условиях, в которые мы входим: Единое экономическое пространство, ВТО, ожидаемые кризисные явления. Важно говорить с белорусами, что жить нужно по-новому.

— А способно ли само нынешнее белорусское руководство "жить по-новому"?

— Этот вопрос вызывает самое большое сомнение лично у меня. Я думаю, на уровне главного руководителя, а также самой близкой к нему "верхушки" — нет. С другой стороны, в результате проведенного экспертами Либерального клуба анализа, у нас сложилось впечатление, что реформ в Беларуси в той или иной степени хотят все, кроме одного-единственного человека. Но вопрос — до какой степени по-новому они хотят жить? Для местного чиновника "новое" означало бы прекращение варварских наездов из центра. Для бизнеса же — это приближение к структурным реформам, к нормальной либерализации бизнеса.

— Какие реформы могли бы быть реализованы в Беларуси в течение следующего года?

— С точки зрения политического руководства, первые шаги в сторону системной реформы должны были бы заключаться в подготовке к реформам всех: начиная от электората и заканчивая политическими и бизнес-элитами. Это и информационная работа, и конкретные изменения: например, ограничение практики поддержки отраслей через госпрограммы, урезание субсидий. Кстати, 2013 год объявлен годом бережливости, так почему бы этим не воспользоваться? Энергосберегающие лампочки вкручивать — это копейки. А вот если урезать дотации сельскому хозяйству — это была бы уже серьезная экономия.

Второе — это приватизация. Впрочем, после того, что произошло со "Спартаком" и "Коммунаркой", сложно надеяться даже на мелкую приватизацию. Но можно было бы хотя бы начать создавать суперльготные условия для тех, кто приватизирует мелкие и средние предприятия, и культивировать право частной собственности как самый гласный институт, который мог бы спасти Беларусь.

10:05 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Елочные базары в Минске заработают с 22 декабря
1 января - воскресенье, а в понедельник - на работу?
В Минске уже устанавливают новогодние елки


загружаются комментарии