"Профсоюзное движение не допустит, чтобы крепостное право перекинулось на другие страны" 14

Декрет №9 подложил предновогоднюю свинью белорусскому режиму и сделал почти осязаемой угрозу экономических санкций со стороны МОТ.

"Профсоюзное движение не допустит, чтобы крепостное право перекинулось на другие страны"
"Если белорусские власти не одумаются и не отменят одиозный декрет, то уже в марте или ноябре 2013 года Административный совет МОТ может внести "белорусскую проблему" в повестку дня. И уже на ежегодной конференции (скорее всего, в 2014 году) МОТ примет решение", - заявил председатель БКДП Александр Ярошук.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который одновременно является президентом Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, призвал Александра Лукашенко отменить одиозный декрет №9, узаконивший крепостное право на предприятиях деревообрабатывающей отрасли Беларуси. Михаил Шмаков прозрачно напоминает белорусскому руководителю, что "условия Декрета во многом напоминают действия властей Мьянмы, подвергшихся резкой критике со стороны МОТ и всего мирового сообщества, что привело к введению санкций".

- Михаил Шмаков является не только председателем Федерации независимых профсоюзов, но и возглавляет Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов – все профсоюзное пространство от Лиссабона до Владивостока. Данное обстоятельство вносит особый смысл и придает особое звучание этому заявлению.

Заявление появилось не случайно: 12 декабря по приглашению российского правительства я присутствовал на Конференции высокого уровня по проблемам достойного труда, социального диалога. Понятие достойный труд исключает принудительный труд. В конференции принимал участие генеральный директор МОТ Гай Райдер – визит в Москву стал первым зарубежным визитом в новом качестве. Если бы в России наблюдались проблемы с достойным трудом, вряд ли Москву избрали бы местом проведения этой конференции.

- Александр Ильич, глава ФНПР выступил против "крепостного права" в Беларуси, но ведь отношения Кремля к Минску всем известно… 

- На пике социально-экономического кризиса, как ни странно,  в России продолжается социальный диалог. И он является консолидирующим началом. Происходящие в Беларуси процессы прямо противоположны российскому диалогу. 

Гарантом сохранения независимого профсоюзного движения в Беларуси, в том числе и БКДП, является отношение российских профсоюзов  к нам. Российское руководство придерживается принципа профсоюзного плюрализма, в России могут свободно функционировать любые профсоюзы. В Беларуси это просто невозможно, потому что государство занимается жестким подавлением профсоюзного инакомыслия. Это мы наблюдали на «Граните», где в конце прошлого года часть рабочих вышла из официальных профсоюзов и создала свободный профсоюз; над всеми лидерами свободного профсоюза власть учинила расправу. То же самое произошло и на Новополоцком винодельческом заводе.

Два дня назад я еще находился в Москве. Ко мне подходили многие региональные, отраслевые лидеры, с которыми я знаком лично. Многие лояльно  относились к белорусскому режиму. Но такая дикость, как возвращение крепостного права, не укладывается у них в голове, с глаз спала пелена. И председатель Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко, и Михаил Шмаков однозначно заявили, что не могут смотреть сквозь пальцы на вопиющие нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси. В том заключается профсоюзная солидарность. Но не только: такие дикие вещи, прижившиеся в одной стране, как зараза могут перекинуться и на другие страны. А международное профсоюзное движение не намерено мириться с подобными угрозами.

- Белорусское руководство заявлениями не пробить. Какие действия могут последовать за заявлениями? 

- Михаил Шмаков призвал Лукашенко немедленно отменить одиозный декрет. При этом он ссылается на поучительный опыт Мьянмы, которая стала первопроходцем во введении принудительного труда. МОТ очень жестко отреагировала на введение принудительного труда: в соответствии с параграфом 33 МОТ призвала демократическое сообщество ввести экономические санкции в отношении Мьянмы.

Заявление Михаила Шмакова – предостережение для властей Беларуси. Белорусский режим уже ощутил на себе все последствия стремления подавать независимое профсоюзное движение. Противостояние с МОТ уже привело к тому, что в 1997 году Европейский Союз отменил преференции в торговле с Беларусью.

Белорусские власти, особенно в последний год, не только самоустранились от выполнения рекомендаций МОТ, но и пошли на эскалацию отношений с международным профсоюзным движением. Об этом свидетельствует и декрет №9. Если белорусские власти не одумаются и не отменят одиозный декрет, то уже в марте или ноябре 2013 года Административный совет МОТ может внести "белорусскую проблему" в повестку дня. И уже на ежегодной конференции (скорее всего, в 2014 году) МОТ примет решение.

Развитие ситуации сейчас зависит от поведения официального Минска.

13:51 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии