Оппозиция послала Ермошиной свои поправки в Избирательный кодекс 1

Представители демократических организаций заявляют о необходимости общественного обсуждения поправок в избирательное законодательство.

Представители белорусских политических партий и общественных объединений заявляют о необходимости всестороннего общественного обсуждения предложений по внесению поправок в избирательное законодательство, направленных Центризбиркомом главе государства.

Соответствующее заявление в адрес ЦИК и Администрации президента подписано Партией БНФ, Белорусской партией левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партией (Грамада), Белорусской партией "Зеленые", кампанией "Говори правду!" и движением "За Свободу", передает БелаПАН.

Подписанты заявления считают, что ряд из выработанных ЦИК предложений "требуют серьезного и обстоятельного обсуждения с заинтересованными сторонами", а "целесообразность некоторых из обнародованных предложений вызывает серьезные сомнения".

В частности, считают они, требует обсуждения предложение о придании права выдвижения кандидатов в депутаты республиканским общественным объединением с количеством членов не менее чем 1.000 человек. "Это не соответствует духу белорусского законодательства, которое выделяет среди общественных объединений политические партии как отдельный вид объединений, которые согласно ст. 1 закона "О политических партиях" содействуют выявлению и выражению политической воли граждан и участвуют в выборах", — отмечается в заявлении.

У подписантов документа также вызывает обеспокоенность предложение об отказе от государственного финансирования расходов на предвыборную агитацию и перевод ее полностью на обеспечение за счет предвыборных фондов. По их мнению, "при наличии запрета на государственное финансирование политических партий реализация предложения об отказе от государственного финансирования приведет к превращению избирательного процесса в соревнование частного капитала, что не будет содействовать демократичности и справедливости избирательного процесса".

Кроме того, подписанты заявления не соглашаются с идеей исключать агитацию за неучастие в выборах из категории предвыборной агитации. "Призывы к бойкоту выборов, критика избирательного законодательства и практики его применения вместе с любой другой предвыборной агитацией законодательством не запрещены, кандидаты в депутаты должны быть свободны в изложении своих взглядов и программ, а избиратели должны иметь максимальные возможности получать информацию о кандидатах, их взглядах и программах. Любые ограничения этих прав, за исключением предусмотренных законом и необходимых в демократическом обществе, нужно рассматривать как недопустимое ограничение свободных выборов", — считают они.

Подписанты заявления выказывают сомнение, что "предложенные Центральной комиссией изменения на самом деле служат гармоничному развитию белорусского избирательного законодательства в интересах реализации избирательных прав граждан". "Тем не менее, необходимость усовершенствования избирательного законодательства Беларуси не вызывает сомнения. Мы готовы к открытой и честной дискуссии по этому вопросу", — отмечается в документе.

Оппозиционные структуры предлагают: опубликовать в СМИ текст предложений по внесению изменений в Избирательный кодекс; провести общественное обсуждение предложений, в том числе через проведение общественных слушаний с участием государственных органов, политических партий и республиканских общественных объединений; направить предложения на экспертизу в БДИПЧ ОБСЕ, а также в Венецианскую комиссию Совета Европы.
14:51 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии