США готовы оказывать Минску помощь по ликвидации запасов урана 1

США по-прежнему готовы оказывать Беларуси помощь по ликвидации запасов высокообогащенного урана.


Об этом заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич. 

Он напомнил, что в декабре 2010 года на встрече в Астане госсекретарь Хиллари Клинтон и бывший министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов подтвердили общую приверженность ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия. 

"Мы приветствовали в 2010 году заявление Беларуси о готовности избавиться от запасов высокообогащенного урана, и были разочарованы, когда в 2011 году Беларусь заявила, что собирается приостановить сотрудничество с США в этой сфере, — сказал Голдрич. — Наше предложение по ликвидации запасов высокообогащенного урана остается в силе. Мы по-прежнему готовы оказать необходимую помощь и искренне надеемся, что Беларусь выполнит взятые на себя обязательства по ликвидации запасов высокообогащенного урана". 

Голдрич подчеркнул, что ядерный терроризм представляет собой большую угрозу для международной безопасности. 

"Президент Обама и еще 50 мировых лидеров приняли на себя обязательство делать все возможное, чтобы предотвращать ядерный терроризм и обеспечивать безопасность ядерных материалов", - напомнил он. 

Напомним, 1 декабря 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане Хиллари Клинтон и бывший глава МИД Беларуси Сергей Мартынов выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению. 

Мартынов объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. 

В свою очередь американская сторона заявила о готовности предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшей ликвидации Беларусью запасов высокообогащенного урана. 

В августе 2011 года Минфин США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввел санкции в отношении четырех белорусских предприятий ("Нафтана", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна" и "Белшины"). 

В ответ на это Беларусь объявила о замораживании проектов с США по ликвидации высокообогащенного ядерного топлива. 

В августе 2012-го Барак Обама продлил срок действия федерального закона, наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для Соединенных Штатов. В этот список входит и Беларусь.



16:41 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Посольство США в Минске будет принимать больше визовых заявок
Макей простился с главой посольства США в Беларуси
Глава польства США в Беларуси покидает Минск


загружаются комментарии