Итан Голдрич: Акт о демократии в Беларуси распространяется и на МВФ

Акт о демократии в Беларуси требует от Министерства финансов США выступать против любой финансовой помощи белорусскому правительству в рамках любых международных финансовых институтов, за исключением прямой гуманитарной помощи белорусскому народу.

Об этом заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич. 

На вопрос, могут ли США влиять на решения Совета директоров МФВ о выделении кредита той или иной стране, Голдрич ответил, что США являются одним из основных акционеров МВФ и обладают большим количеством голосов. По его словам, американский исполнительный директор представляет США в Совете директоров, руководствуясь указаниями Госдепартамента и Министерства финансов своей страны. 

"В случае с Беларусью существует принятый Конгрессом закон — Акт о демократии в Беларуси. Данный документ нацелен на продвижение демократии и уважения прав человека в Беларуси. Этот акт также содержит требование к Минфину США выступать против любой финансовой помощи в рамках любых международных финансовых институтов правительству Беларуси, за исключением прямой гуманитарной помощи белорусскому народу", — подчеркнул Голдрич. 

Следует отметить, что белорусские чиновники неоднократно упрекали руководство МВФ в политизированности. В ответ на это представители МВФ утверждали, что в своих решениях относительно сотрудничества с той или иной страной они ориентируются исключительно на ее экономические показатели. 

18:11 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Посольство США в Минске будет принимать больше визовых заявок
Макей простился с главой посольства США в Беларуси
Глава польства США в Беларуси покидает Минск


загружаются комментарии