Леонид Заико: На нефти зарабатывают только приспешники Лукашенко 10

В Беларуси нефть - политический товар, подчеркнул экономист.

Леонид Заико: На нефти зарабатывают только приспешники Лукашенко
Экономист Леонид Заико считает, что российские власти с помощью договоренностей о поставках нефти на три месяца пытаются установить контроль над политическим процессом в Беларуси: "Вот мы вам дадим на первый квартал - пользуйтесь. А дальше будем смотреть: будете себя плохо вести - будем меньше нефти давать. Это метод политической и экономической привязки".

Экономист уверен, что белорусам необходимо отказаться от "нефтяной наркозависимости" и добывать деньги интеллектом, производством и оригинальными идеями, передает телеканал "Белсат".



Леонид Заико подчеркнул, что в Беларуси на нефти зарабатывают прежде всего люди, которые "крутятся" вокруг администрации Лукашенко. "В Беларуси нефтью пользуются как политическим средством, чтобы держать людей на поводке, давать зарабатывать им 500 долларов, чтобы они любили свое руководство", - сказал специалист.

Российские нефтяные субсидии, по мнению эксперта, питают власти Беларуси и являются опорой нынешнего политического строя. По мнению экономиста, в случае, если белорусы начнут получать меньше, появится шанс, что люди наконец задумаются: кто ими управляет?

"Страна наконец начнет жить нормально, а не думать, как еще добавить денег в карман наших политиков, нашего руководства, чтобы все оставалось по-прежнему", - подытожил господин Заико.

Напомним, Россия и Беларусь смогли договориться о будущих поставок нефти, правда, только на три первых месяцев будущего года. В первом квартале 2013-го Беларусь получит даже больше, чем просила - вместо 4,625 млн т аж 5,025 млн т. Если такие объемы сохранятся на весь год, то Беларусь получит на переработку 23 млн т. Однако переговоры по этому вопросу не закончены.



14:23 31/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?


загружаются комментарии