Милинкевич: Белорусская власть – нереформируема 3

"Все планы связаны с нашей стратегической целью - евроинтеграцией. Только такой выбор гарантирует Беларуси демократию, свободные выборы, защиту прав человека и главное - сохранение суверенитета", - считает лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

"Наша задача - показать людям, какие перемены выгодны им и стране, сделать их соавторами реформ. Для этого мы продолжим два проекта - "Народная программа" и "Европейские клубы", - рассказал политик в интервью "Немецкой волне".


К реализации своих планов движение "За Свободу" рассчитывает подключить и другие оппозиционные структуры.


"Только объединенная оппозиция эффективна. Критерий один - приумножение количества сторонников. Ставка - на то, что интересно людям. Не на критику Александра Лукашенко, а на позитивные программы перемен, - говорит Милинкевич. - Надеюсь на благоразумие оппозиции, отказ от борьбы внутри нее, порождающей сомнение в ее дееспособности. Я принципиально не обсуждаю, от кого в оппозиции больше толку, и считаю эти дискуссии катастрофическими провокациями, унижающими достоинство всех демсил".


По его словам, "политэмиграция может помогать разрабатывать реформы, интенсифицировать контакты белорусов и европейцев, но главную работу могут сделать те, кто живет в Беларуси".


"Убежден, что только эволюция - путь к демократическому будущему Беларуси, - полагает лидер "За Свободу". - Мы должны планомерно, спокойно работать на изменение образа мышления людей, показывать, в чем причины их проблем и как они решаются при демократии".


Как считает Милинкевич, "у Лукашенко сегодня три сценария". 


"Первый - эволюционный - отказ от абсолютной власти, но с сохранением определенной ее преемственности и плавной модернизацией экономики. Второй - бездействие, самоизоляция, что приведет к экономическим и социальным потрясениям. Третий - сдавать Беларусь России, - сказал политик. - Опыт реформ в ряде стран ЕС показал, что возможен вариант - демонтажа авторитарной системы и реформ в политике и экономике под контролем власти, но при допуске демоппозиции в парламент и правительство. Опыт Польши - пример того, что переговоры идейных противников возможны. Надеюсь, что им у нас воспользуются. Пока, к сожалению, белорусская власть представляется нереформируемой".

16:06 03/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?
Борьба "За свободу"


загружаются комментарии