БНФ защищает частных акционеров

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич направил в Совет министров обращение по проекту указа Лукашенко о владельческом надзоре в открытых акционерных обществах.

Об сказано в сообщении, которое партия прислала в редакцию "Белорусского партизана". 

Документ касается акционерных обществ, созданных в процессе преобразования. Он предусматривает назначение уполномоченных представителей государства в акционерные общества, где нет госдоли. По мнению разработчиков, таким образом будут защищены права миноритарных акционеров — белорусских граждан. 

В обращении Партии БНФ отмечается, что предложенное право представителям государства голосовать от имени миноритарных акционеров на общих собраниях АО не будет являться эффективным средством защиты владельцев мелких пакетов акций.

В то же время партия признает значимость проблемы, которую затрагивает предлагаемый проект. "С развитием рыночных отношений в стране, особенно в контексте акционирования предприятий и развития фондового рынка, вопрос защиты прав собственников акционерного капитала будет приобретать все большую социальную и политическую значимость. Политическое значение этого вопроса вытекает из того, что Беларусь находится только в начале процессов приватизации и реструктуризации хозяйств, и во время развития рыночных отношений законодательно установленные механизмы разрешения конфликтов между контролирующими и миноритарными акционерами в рамках обществ будут иметь большое значение", — говорится в обращении.

Партия БНФ считает, что назначение административным путем уполномоченного, который будет отстаивать интересы государства как собственника части акционерного капитала, создает ситуацию конфликта интересов. "Сосредоточение двух противоречивых функций в руках представителя государства неизбежно нанесет ущерб интересам всех акционеров, не будет служить средством защиты прав миноритариев", — считают в партии.

Особую обеспокоенность Партии БНФ вызывает то, что предложенный механизм владельческого надзора может способствовать коррупции в процессе приватизации.

Партия БНФ предлагает отложить принятие проекта указа о владельческом надзоре, провести анализ практики и перспектив защиты прав миноритарных акционеров в Беларуси и за рубежом.

"Государство является наименее эффективным собственникам. А права акционеров-миноритариев — это права десятков тысяч белорусских граждан, которые в результате предлагаемого указа будут фактически лишены реального права на участие в управлении своей собственностью. Более того, под угрозу будут поставлены и права крупных акционеров. Это особенно опасно в контексте интенсификации процессов акционирования и разгосударствления в белорусской экономике. Опыт использования подобных механизмов регулирования свид ельствует, что они наносят большой вред имиджу белорусской экономики и тем самым лишают ее инвестиционной привлекательности, отталкивая от страны иностранный капитал", — говорится в обращении.
22:15 03/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко озаботился правами миноритарных акционеров
БНФ требует от властей прекратить преследование гуманитариев


загружаются комментарии