Лебедько: ОГП не даст закрыть тему исчезнувших политиков 6

Объединенная гражданская партия готовит обращение к генпрокурору Беларуси в связи с тем, что в 2013 году истекает срок давности расследования дела об исчезнувших политиках.

"В 2013 году мы поднимаем тему исчезнувших политиков, потому что в этом году, в соответствии с белорусским законодательством, заканчивается время, отведенное на то, чтобы дело окончательно списать в архив либо выйти на судебную перспективу", заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу лидер ОГП Анатолий Лебедько.

"Учитывая, что Виктор Гончар и Юрий Захаренко имеют самое непосредственное отношение к ОГП, мы активизируем эту тему в этом году и сделаем насколько обращений, запросов, в том числе и к генеральному прокурору Беларуси", - сказал А.Лебедько.

(Политик Виктор Гончар и бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Захаренко исчезли в 1999 году. Захаренко признан судом умершим, Гончар - пропавшим без вести.

Расследование данных уголовных дел несколько раз приостанавливалось, потом возобновлялось правоохранительными органами Беларуси - ИФ).

"Мы готовим эти запросы. И не хотели бы, чтобы эти дела тихонько списали в архив. А если мы не будем иметь каких-то успехов во взаимодействии с правоохранительными органами, то ОГП будет апеллировать к международным организациям и структурам", - подчеркнул политик.

Говоря о других планах ОГП на 2013 год, А.Лебедько сообщил, что партия собирается "на второй план отодвинуть коалиции и внешнюю политику, а в приоритеты выдвинуть работу со сторонниками".

"Коалиции и внешняя политика - это все уходит на второй план. Самой главной в 2013 году будет работа с людьми по следующим темам: во-первых - приватизация и пенсионная реформа, второе - это противодействие коррупции, третье - изменение правил, по которым проводятся в Беларуси избирательные кампании", - отметил лидер ОГП.

"Мы закончим выработку концепции приватизации в Беларуси.

Она будет диаметрально противоположна тому, что сегодня предлагает власть. И наша задача - довести наше видение приватизации до населения, потому что вопрос касается практически каждого гражданина страны, ведь стоимость вопроса постоянно увеличивается. По последним данным - это порядка 100 млрд долларов. И нам небезразлично, куда эти деньги могут пойти - на повышение эффективности белорусской экономики или просто на распил и проедание", - сказал А.Лебедько.

"В 2013 году мы будем создавать общественный комитет по противодействию коррупции. В Беларуси этим никто не занимается. Правоохранительные органы этим занимаются как кампанейщиной. ОГП через общественные инициативы будет поднимать в стране проблему борьбы с коррупцией", - подчеркнул лидер партии.

При этом А.Лебедько добавил, что "ОГП не скрывает своих стратегических планов". "Мы открыты и транспарентны, мы - не какая-то там секта и политический кружок, поэтому мы открыто озвучиваем свои планы на перспективу", - сказал политик.

11:52 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?


загружаются комментарии