Северинец: ЕC должен пояснить свою позицию 3

Возможное сотрудничество ЕС с белорусской милицией вызывает у политика недоумение.

"Европейскому союзу нужно обязательно пояснить свою позицию. Если речь идет про помощь странам "Восточного партнерства", то касается ли Беларусь этой конкретной программы? Если касается, то какие способы сотрудничества предусмотрены для МВД, а может быть, даже для КГБ?" - заявил в интервью сайту charter97.org сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия (БХД) Павел Северинец.

По словам политика, позиция Евросоюза получается неоднозначной:

"Все-таки, Беларусь - это отдельный случай. И если европейцы думают устанавливать в нашей стране демократию, сотрудничая с теми службами, которые преследуют инакомыслящих, то я их совершенно не понимаю. Когда выясняется, что белорусское демократическое движение преследуют с помощью средств, предоставленных Евросоюзом, как это было в случае со скандалом о помощи немецких полицейских белорусским службам, то получается двусмысленная ситуация. С одной стороны Европейский союз требует остановить репрессии, а второй рукой фактически их поддерживает. Поэтому нужна ясность".

Любая помощь белорусским службам может использоваться для репрессий, уверен Павел Северинец:

"Высказывание Штефана Фюле очень двусмысленное и, подчеркиваю еще раз, ему нужно прямо сказать – если будут помогать белорусским спецслужбам, то в чем это будет проявляться? Если, например, это помощь в поимке нелегалов или борьбе с торговлей людьми, то какие конкретно программы, какие конкретно средства под это Евросоюз будет выделять? В нашем случае почти любая помощь может иметь характер помощи двойного назначения. Из одного и того же сырья можно создать и что-то мирное и что-то против мирных демонстрантов".

"Не думаю, что европейцы хотят легализовать помощь белорусской милиции. По крайней мере, в это не хочется верить. Но для того, чтобы не было подозрений, лучше было бы европейцам открыто, ясно и прозрачно заявить, что они имею в виду", - подытожил политик.

Напомним, недавно представительство ЕС в Минске заявило, что Европейский Союз будет сотрудничать с правоохранительными органами стран "Восточного партнерства".

"Доверие правоохранительным органам является одним из главных условий создания устойчивой демократии. И мы верим, что сотрудничество полицейских служб может значительно улучшить состояние законности и правопорядка в странах, являющихся нашими восточными соседями", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле

13:18 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии