ОГП все еще верит в праймериз 4

Объединенная гражданская партия продолжает считать, что проведение праймериз является оптимальным вариантом определения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Об этом заявил лидер партии Анатолий Лебедько 4 января на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

"Проведение праймериз — это не только выход на единого кандидата, но и возможность поднять политическую активность сторонников перемен", — считает он.

По мнению Лебедько, оппозиции уже в этом году необходимо выйти на процедуру определения единого кандидата, чтобы "притянуть к ней внимание тысяч сторонников перемен".

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин сообщил, что в январе пройдет встреча тех, кто участвовал в разработке процедуры праймериз в 2009 году. "Постараемся определить круг структур, которые поддерживают проведение праймериз. Конечно, есть и структуры, которые не соглашаются с его проведением изначально. Наверное, разговаривать с ними смысла уже нет", — сказал он.

Процедура праймериз, выработанная в 2009 году, предполагала возможность регистрации в качестве претендента на звание единого кандидата любого гражданина Республики Беларусь, соответствующего ряду требований. В частности, он должен владеть обоими государственными языками, публично осудить режим Лукашенко и разъяснить мотивы, по которым этот режим нужно сменить, подписать обязательство признать результаты праймериз и призвать своих сторонников всеми возможными средствами поддержать единого кандидата.

Единый кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность отстаивать независимость Беларуси, демократию, стремление к взаимовыгодному партнерству Беларуси со всеми демократическими странами, развитие белорусской национальной культуры и белорусского языка. Он должен заявить об отсутствии сотрудничества со спецслужбами Беларуси и иностранных государств.

После этого на базе демократических объединений планировалось проведение агитационной кампании за кандидатов и в течение месяца — выборы единого кандидата с оформлением избирательных участков в зарегистрированных офисах демократических организаций. Процедура определения единого кандидата считается состоявшейся, если в ней приняло участие не менее 100.000 граждан Беларуси, имеющих право голоса. Победителем признается претендент, набравший в ходе голосования больше всех голосов, но не менее чем 30% и один голос граждан, принявших участие в голосовании.

14:16 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии