Продлевать срок Автуховичу не станут 2

4 января предприниматель из Волковыска отмечает пятидесятилетие.

О перспективах освобождения и деталях общения с политзаключенным «Салідарнасці»рассказал Павел Сапелко, адвокат Николая Автуховича на судебном процессе.

Из пяти лет и двух месяцев, к которым приговорили Николая Автуховича, предприниматель из Волковыска, обвиненный в незаконном хранении боеприпасов, провел в неволе без малого четыре года.

– Николай Автухович всегда считался политзаключенным, поэтому вопрос его досрочного освобождения – это в плоскости политической воли руководства страны, – считает Павел Сапелко. – Вообще, в своих прогнозах я воздерживаюсь от оценок того, как скоро выйдет на свободу Николай. Зная нашу пенитенциарную систему, в которой срок содержания может быть произвольно продлен, как это было с Дмитрием Дашкевичем, можно ожидать чего угодно.

По словам юриста, в переписке политзаключенный достаточно оптимистично смотрит в будущее.

– По тону писем, которые я получаю от Николая, я пока полагаю, что к нему таких мер, как продление срока содержания, применять не станут, – делится догадками Павел Сапелко. – На сегодняшний день каких-либо знаков и предпосылок, направленных на искусственное увеличение срока Николаю не видно. Однако на днях его адвокат в течение 4 часов ожидала встречи с политзаключенным, чего давно не происходило. Было ли это объективной трудностью, или нет – судить сложно в силу полной закрытости тюремной системы.

По словам бывшего адвоката Николая Автуховича, в переписке он не излагал никаких мыслей по поводу своего пятидесятилетия и периода, проведенного в неволе.

Павел Сапелко считает, что в тюрьме Николай Автухович не забыт, есть друзья, сочувствующие ему люди, с ним работает адвокат.

– Он получает информацию о происходящем в Беларуси из газет, – рассказал собеседник. – Есть подписка, по которой он получает такие газеты, которые и на воле далеко не каждый белорус читает. Не стоит считать, что он позабыт. Есть адвокат, которая занимается его делом, есть люди, которым небезразлична его судьба, начиная от освобождения и заканчивая бытовыми и личными вопросами.

Напомним, что волковысский предприниматель Николай Автухович был задержан в феврале 2009 года. 10 мая 2010 года он был приговорен к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в условиях строгого режима по статье 295 часть 3 УК – «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

Его обвинили в «перевозке и хранении пяти патронов» к охотничьей винтовке. Автухович своей вины в суде не признал и заявил, что его преследуют за антикоррупционную деятельность. Срок заключения истекает в апреле 2014 года.

Написать письмо Николаю Автуховичу можно по адресу: 230023, улица Кирова 1, Гродно, тюрьма №1.

14:23 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Автухович прислал письмо из тюрьмы
Николай Автухович избран почетным председателем движения "Разам"
Политзаключенному Николаю Автуховичу — 50 лет


загружаются комментарии