В Праге разворачивается битва за Белорусский дом 23

"Создание Белорусского дома в Праге не должно вызывать раздрай среди белорусов".

В Праге разворачивается битва за Белорусский дом
Так отреагировал заместитель председателя движения солидарности "Разам" Алесь Макаев на волну взаимных обвинений белорусов Чехии, вызванную созданием Белорусского дома.

3 января министерство внутренних дел Чешской Республики зарегистрировало общественное объединение под названием Белорусский дом. Впервые с предложением создать Белорусский дом в Праге по образцу подобных в Варшаве и Киеве выступила Наталья Маковик на встрече представителей шести белорусских организаций, которая состоялась в Праге в ноябре прошлого года. Бывший член "Молодого фронта", политбеженец, которая основала в Праге фирму, Наталья Маковик является одним из трех учредителей Белорусского дома.

Председатель объединения "Погоня" в Праге Юрка Станкевич заявил, что прошлой осенью прозвучало лишь предложение о создании Белорусского дома, но никакие формальные решения не принимались.

Для Алексея Францкевича из Ассоциации "За модернизацию" информация о регистрации Белорусского дома стала для него неожиданностью. По словам Францкевича, она также стала неожиданностью для Алеся Михалевича и Ольги Карач, которые также были на упомянутой встрече.

Похоже на то, что проект Белорусского дома, вместо того, чтобы объединить белорусские организации вокруг идеи "альтернативной белорусского посольства" в Праге, уже на своем начале вызвал недоразумения.

- Движение солидарности "Разам" приветствует создание Белорусского дома в Праге, - говорит зампредседателя движения Алесь Макаев. – Но нужно приложить колоссальные усилия, чтобы деятельность организации достигла заявленных целей. Разнокалиберная белорусская диаспора ссорится между собой, создание Белорусского дома внесло раздрай, а не объединило белорусов, что не может не волновать. Создание Белорусского дома не должно вызывать раздрая среди белорусов.

- Белорусский дом, по замыслу, должен стать альтернативным посольством, который берет на себя функцию переговоров с государственными структурами Чехии. Белорусский дом должен создать положительный имидж Беларуси. О Беларуси либо ничего не знают, либо насмехаются над Беларусью из-за Лукашенко. Но Беларусь – это не Лукашенко, это 9,5 миллионов белорусов, которые славятся своим трудолюбием, национальным характером, культурой, - продолжает  Алесь Макаев. – Белорусский дом обязуется помогать преследуемым белорусам получать политическое убежище в Чехии. Многие проходимцы и авантюристы, порой завязанные на криминале, просят политического убежища в стране, в то время как пострадавшие по политическим мотивам не имеют возможности это сделать.

"Регистрация позволяет нам начать переговоры с чешскими государственными учреждениями, городскими администрациями, общественными институтами и установить чешско-белорусское сотрудничество на высшем уровне", - отмечает  руководитель Белорусского дома в Праге Наталья Маковик. - Чехи относятся к ситуации в Беларуси однозначно, однако не имеют информацию, кому, как конкретно и каким путем нужно помочь. Белорусский дом в Праге планирует аккумулировать все SOS из Беларуси".

Белорусский дом в Праге должен стать платформой, которая будет выполнять три главные функции:

Альтернативное посольство Республики Беларусь в Чехии:

a. Создание позитивного имиджа Беларуси в Чехии

b. Лоббирование белорусских интересов на политико-экономической сцене

c. Ведение официальных переговоров с чешскими политическими и силами и чиновничеством 

d. Организация официальных визитов в Чехию белорусских политиков, экономистов, предпринимателей, культурных деятелей, спортсменов, ученых и др..

e. Подготовка и подписание соглашений о сотрудничестве между общественными объединениями, политическими партиями, образовательными центрами, научными коллективами и т.д.

f. Поддержка молодых специалистов из Беларуси путем обучения, стажировок

g. Проведение мероприятий для ознакомления чехов с белорусским культурным сокровищем

Правозащитный центр для белорусов:

a. Организация акций солидарности против нарушения прав человека и свобод в Беларуси

b. Информирование чешской общественности о ситуации в Беларуси

c. Помощь в получении политического убежища для преследуемых

d. Поддержка политзаключенных и их родных

e. Организация обучения преследуемых студентов

f. Благотворительные акции в поддержку заключенных, жертв Чернобыля, родных политзаключенных, социально уязвимых белорусов (многодетные семьи, дети без родителей, онкологические больные)

g. Поддержка культурных деятелей, которые не имеют возможности реализации в Беларуси

Интеграционный центр белорусов в чешское общество

a. Юридическая помощь белорусам в Чехии

b. Социальная помощь белорусам в Чехии

c. Образовательная деятельность, направленная на интеграцию белорусов

d.  Проведение памятных мероприятий и празднований
17:17 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Активист устроил перформанс на суде за бело-красно-белый флаг
В Орше задержали лидеров предпринимательского движения
Шесть судов в Жодино за акцию в поддержку ИП


загружаются комментарии