Владимир Бородач поздравил бойцов спецназа 5

В Марьиной Горке празднуют 50-летие легендарного белорусского спецназа. Бывший командир бригады Владимир Бородач поздравил бойцов спецназа и напомнил бывшим подчиненным, что Родина – это не только семья Александра Лукашенко.

Прославленная 5-я бригада была создана  1 января 1963 года в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

19 ноября 1964 года бригаде были вручены Боевое Знамя части и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. В 1978 году, на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил и Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, 5-я бригада спецназначения получила статус отдельной.

В период с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года на базе 5-й обрСпН был сформирован 334-й отдельный отряд спецназа для проведения операций в Афганистане. "За речкой" отряд совершил более 250 боевых выходов. В Афганистане погибли 105 и были ранены 339 воинов-разведчиков из Марьиной Горки. Свыше 700 представителей соединения награждены орденами и медалями, а лейтенанту Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Неоднократно бригада признавалась одним из лучших соединений Белорусского военного округа. 11 раз награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета округа и вымпелом "Лучшей разведывательной части округа". Белорусское Боевое Знамя бригаде вручено 12 сентября 2002 года, пишет "Народная воля".

На празднование юбилея в бригаду съехались ее бывшие командиры. А полковник Владимир Бородач, командовавший бригадой с декабря 1988 по июль 1991 года прислал свое поздравление бывшим сослуживцам по Интернету.

«Уважаемые друзья. Боевые братья. Поздравляю весь личный состав, ветеранов 5 Обр СпН, с 50-летним юбилеем. Желаю всем чистого неба, крепкого здоровья, мира и благополучия вашим семьям. Вы лучшие, ибо знаете, что уходя на задание в тыл противника обратной дороги для вас нет, вы сознательно готовы к этому . Родина это не только семья Лукашенко, это и наши семьи, наши родные и близкие, наши предки, земля с ее героической историей, это наше достоинство, наша честь, это то, что у нас есть. Нельзя торговать или передавать в чужие руки свою страну. Теряя ее, человек теряет свою душу, веру, точку опоры, он превращается в дорожную пыль. Берегите Родину!

Владимир Бородач».

Несмотря на то, что Владимир Бородач давно не скрывает свое отношение к ныне действующей белорусской власти, для спецназовцев он остается командиром. Портрет Владимира Бородача и сегодня размещен на сайте бригады в разделе «Наши командиры».
12:34 05/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Тренировать бойцов Кадырова будут "крутые парни" из США
Вы мечтаете о "демократии", как в ЕС и США? В МВД ответили на критику "некоторых правозащитников"
Скандальное интервью Владимира Бородача


загружаются комментарии