Политзаключенному Николаю Автуховичу — 50 лет 18

Николаю Автуховичу — известному активисту, предпринимателю, ветерану афганской войны — сегодня исполняется 50 лет.

Политзаключенному Николаю Автуховичу — 50 лет
Свой юбилей он отмечает за решеткой, в гродненской тюрьме № 1. 

– Николай Автухович всегда считался политзаключенным, поэтому вопрос его досрочного освобождения – это в плоскости политической воли руководства страны, – несколькими днями ранее сказал "Салiдарнасцi" Павел Сапелко, адвокат политзаключенного на судебном процессе.

По словам юриста, в переписке политзаключенный достаточно оптимистично смотрит в будущее, в тюрьме не забыт, есть друзья, сочувствующие ему люди, с ним работает адвокат.

Автухович родился 7 января 1963 года в Волковыске (Гродненская область). С 1981 года служил в армии в Саратовской области России — водителем в ракетных войсках стратегического назначения. Позже окончил школу прапорщиков и попросил направить его на службу в Афганистан. За охрану моста под Кандагаром и участие в других операциях награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями — "За отвагу" и "За боевые заслуги". Уволившись из армии в 1991 году, стал заниматься бизнесом в родном городе. 

Первый раз Автуховича арестовали в октябре 2005 года, обвинив в неуплате налогов, тогда его осудили на три с половиной года, напоминает правозащитный сайт www.spring96.org. Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и Евросоюза. 

Во второй раз Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по статье 295, часть 3 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. 

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Кроме того, отмечают они, в ходе суда над ним были допущены серьезные процессуальные нарушения. 

17 января 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его "злостным нарушителем режима". Осужденного перевели из колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму № 1. Сюда же в начале ноября 2012 года был переведен еще один политзаключенный, лидер международного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич, напоминает БелаПАН.

12:37 07/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Автухович прислал письмо из тюрьмы
Николай Автухович избран почетным председателем движения "Разам"
Продлевать срок Автуховичу не станут


загружаются комментарии