Дмитрий Усс: Лукашенко вступил в несчастливый 2013-й 17

В конце 2012 года руководство России серьезно затянуло петлю на горле Лукашенко.

Дмитрий Усс: Лукашенко вступил в несчастливый 2013-й
А рейтинг самого Лукашенко, как известно, во многом зависел от экономического благополучия Беларуси.

Были времена, когда рейтинг был выше 50%. Давайте разберемся, что же произошло в последние год-два, почему Россия экономически стала душить Лукашенко, а следовательно, и его рейтинг?

Основа экономического благосостояния страны и рейтинга Лукашенко - это поставки в Беларусь дешевой нефти и нефтепереработка. В 2013 году экспорт нефти составит 18,5 миллионов тонн. Белорусское руководство запрашивало, а затем и безрезультативно клянчило 23 миллиона тонн нефти. Однако в таких объемах отказано, причем белорусская сторона должна будет еще вернуть 2 миллиона тонн нефтепродуктов по себестоимости. Поверить в то, что без фактической приватизации  предприятий государственной собственности  заполучить заветные 23 миллиона тонн нефти  просто невозможно. Следовательно, новые проблемы в белорусской экономике, если не сказать - катастрофическое ухудшение ее положения неизбежно. Отсюда следует и реальное падение рейтинга Лукашенко. Недолго осталось. О контрабанде и махинациях с разбавителями-растворителями я уже говорил.

Чем и как объяснить недавнее подорожание на 20% топлива, сигарет – на 10% и выше, другие "приятные" сюрпризы к Рождеству? Думаю, мы знаем очень мало.

С другой стороны, из компетентных источников  в кремлевской администрации доподлинно известно, что 19 декабря 2012 года (что уже символично) во время проведения переговоров в рамках ОДКБ у Путина состоялся очень серьезный разговор с Лукашенко по поводу контрабанды товаров в Россию без растаможки и уплаты госпошлины в российский бюджет. Особый упор делался на  олигархах, контролируемых семьей Лукашенко. Уверен, в наступившем году со стороны России будут сделаны попытки прекратить такого рода деятельность. Стали бы вы терпеть, если бы ваш рынок заполонила продукция китайского производства или стран третьего мира под брэндом "Зроблена у Беларусi"? Уверен - нет. Поэтому следует ожидать реакции и от российского руководства.

Второй показатель: возврат кредитов. Очередной удар по экономике. Многим, интересующимся экономикой, известен план-график возврата кредитов. Государственный долг на 1 декабря 2012 года составил 122,8 трлн. бел. руб., только за ноябрь месяц прошлого года он вырос на 1 трлн. руб. Внешний государственный долг на 1 декабря 2012 года составлял 12.1 млрд. долларов США. Внешний долг каждого белоруса 3485 долларов США. В январе мы обязаны вернуть по внешнему долгу 800 млн. долларов США. Если посчитать, что каждому работающему белорусу на конец 2012 года обещана зарплата в 500 долларов США, то вывод один - катастрофическая экономическая составляющая и падение рейтинга Лукашенко.

В такой ситуации Россия при любом конфликте с диктатором политически и экономически будет душить белорусский режим. Опять же - рейтинг Лукашенко напрямую зависит от российских преференций.

Общаясь с современной молодежью, пришел к выводу, что она как бы разделилась условно на две категории: те, кому все  равно, что происходит, ибо за них все решено, образование будет, зарплата будет, и тех, кто не желает жить в мире этого чиновничьего засилья с его примитивными взглядами и требованиями к молодежи.

Почему так? Вспомните, как в 2005 году Лукашенко хвалебно заявлял, что скоро пожмет руку последнему предпринимателю и частному бизнесу вообще. Подумать только, почти 19 лет разрушений - и на этом выросло целое поколение. Подумать только, сколько возможностей и перспектив потеряли те, кому в 1994 было 20 лет! И вся страна в целом.

Не раз говорил, что система держится на одном человеке, стоит ему уйти и все - система разваливается до основания. Чиновники этого боятся, знают, что придется отвечать перед людьми. Что система сделала созидательного для народа, страны? Может либерализовала налоговую систему, внедрила ряд инноваций, создала новые производства и новые рабочие места? Нет. Зато лидер системы задумал, а система внедряет положения декрета № 9 в жизнь. Результат - очередной отток работоспособного населения в Россию, ослабление экономики, падение рейтинга Лукашенко. Система уже давно переваривает сама себя.

На дворе январь 2013 года, а вспоминается  2011-ый, когда власти ограбили своих сограждан, производителей на сумму в особо крупных размерах- более 1 млрд долларов США в одночасье. Я имею в виду девальвацию 2011 года. Доверие к Лукашенко у людей рухнуло, максимальный рейтинг Лукашенко  на сегодня если и дотягивает до  30 %, то с трудом.

Чтобы сохранить хотя  бы такой рейтинг, Лукашенко вынужден будет пойти на приватизацию госсобственности, она начнется в этом году. 

С другой стороны, зная Лукашенко, можно прогнозировать, что если он и согласится на приватизацию, так только точечную. Может быть, МАЗ отдаст КАМАЗУ, «Белавиа» - «Аэрофлоту», часть пакета акций «Беларуськалия», но при этом будет, как и прежде, изворачиваться и врать. Хотя эти факты уже общеизвестны и бесполезны. Рейтинг пограничен.

12:14 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии